给心灵一缕阳光

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-05-11 【字体:
  

(陈艺 摄)

  看到这次五四座谈的主题时,我脑中首先浮现出来的是以前看过的一本书《阿萨的心事》。文中的阿萨是一个充满正能量的男孩,面对父母离异、转校、早恋这些烦恼,他并没有变得叛逆、多疑且脆弱,相反他的心灵总是乐观、充满阳光的。拥有无限忧愁的阿萨,却并不忧郁,他总能在历经无数心理磨难之后,找到解决问题的方法,找到开解自己的方式,找到幸福的方向。 

  成长总是伴随着烦恼,每一个人都是如此,我也不例外。从事档案工作已经有四年了,我从一名懵懂的档案工作理论者成为了档案工作最前线的实践者,从对档案工作的新奇、陌生到现在的成熟干练,这中间有泪水也有欢笑。因为兰台,我结识了良师益友,因为兰台,我懂得了珍惜感恩,我与兰台,难以割舍。

  仍记忆犹新,在初进档案局时与同学闲聊,同学抱怨着档案工作是多么多么的枯燥、无聊,我却不以为然,当时的我还沉浸在初识档案工作的新奇中,在学校学到的理论知识与工作中的实际问题一一衔接,让我莫名的有一种满足感,大学四年的青春没有白费,总算是派上了用场。可是随着时间的推移,在最初的新奇劲过去之后,面对日复一日单调枯燥整理工作,我迷茫了。要是一直这样干到退休,这将是一件多么恐怖的事情,甚至觉得有些后悔了。在这种情绪的引导下,我不愿意与同事们交流,沉浸在自己的世界自怨自艾。直到有一天,档案整理结束我清点时,看着一排排整齐干净的档案,突然有一种自豪感。几张薄薄的纸片、几份零散的材料,几本旧得发黄的老书,在我们手中变得整齐、精致,这是历史的见证,他能帮助许多人。这一刻,我才真的明白了这份看似枯燥无味工作背后的意义,这一刻,我为我是一名兰台人而感到骄傲。

  此时,我庆幸那时的我没有任由自己被负面情绪所笼罩,并找到了驱散心灵阴霾的一缕阳光。当我走出自己的世界,才发现自己就生活在阳光下。他是向同事请教问题时不厌其烦的耐心讲解,是劳动时善意的帮助,是不舒服时关切的慰问,是遇到困难时设身处地地为你着想,是档案利用者那一声声真切的“谢谢”,这些都给予我温暖、希望以及前行的力量。我想,这就是正能量吧。

  正能量是个旧词,但始终是个热词。个人的健康成长需要这种积极向上的意念力,社会的和谐发展亦需要它强大的驱动力。让我们每个人都积极积蓄、释放正能量,把健康、积极、乐观的正能量带给更多的人。

  (征收保管部 王宇为)


收藏

给心灵一缕阳光

10444423

< img src=""/>