爱学习的女人最美丽

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-05-11 【字体:
  

(陈艺 摄)

  爱美之心,人皆有之。我们女人都渴望自己有一个漂亮的脸蛋,一个迷人的身姿,可这不是你想就会有的,拥有漂亮脸蛋固然重要,如果你的父母没有赐给你一张漂亮的脸孔,只要通过后天的努力学习,让知识武装你的头脑,同样可以改变你的命运,让你的生命绽放出美丽女人的光彩。

  众所周知,一代女皇武则天,不仅拥有倾国倾城的美貌,她还具有巾帼不让须眉的胆识与气魄,她凭借超群的智慧和才情成为历史上一位卓越的女皇,为世人景仰和传颂。她的智慧来源于孜孜不倦的学习,诗词歌赋、琴棋书画,文韬武略样样精通。是学习成就了她的帝王之梦。

  大家熟知的当代各行各业涌现的杰出女性,如身残志坚被誉为中国的“当代保尔”张海迪、“中国铁娘子”吴仪,于丹、毕淑敏等思想精英,从她们的身上展示了女性特有的温柔善良的力量、勤奋学习的力量、勇敢拼搏的力量,她们用女性特有的美丽来传递敢于梦想、勇于追求、乐于奉献、自强不息的正能量,她们用良好的精神面貌和靓丽风姿点燃了无数中华女性追求美丽人生的巾帼之梦。她们都有一个共同的特点:敢于梦想,敢于追求,敢于拼搏。

  我作为一位普通而平凡的档案人,时常在心中追寻自己的人生梦想。曾几何时,我曾一度迷惘,每天八小时工作外,一个人在家的时光不知如何度过,陪伴我的只有孤独寂寞,还有对亲人的思念。自从我加入湖南知名文艺家项目组以来,彻底改变了我的人生观和价值观。面对学富五车、才高八斗、底蕴深厚、身怀绝技的艺术大家,我深感自身的不足,从那时起,我就暗自下决心,要和艺术家交朋友,在工作中学习,在学习中工作,工学两结合,两促进。

  我很庆幸,认识了全国著名书法家、省书协常务副主席陈羲明老师,他是我工作中第一个认识的艺术家,也是最和蔼最亲切的德艺双馨的国学大师,他不仅很支持我的工作,积极带头捐赠作品,成为湖南首个建档的知名书法家。他对我想拜他为师学习书法和国学的想法大为赞赏,是他激发了我学习书法的浓厚兴趣,点燃了我的艺术之梦。从此,我把书法当作我的梦中情人,每天沉醉在墨海里,忘记了烦恼和忧愁。在书法艺术的海洋中我就像一只嗷嗷待哺的羔羊,如饥似渴地吮吸着甜美的乳汁,感受大师的魅力,感受艺术带来的美好享受,彻底激发了我的工作激情。

  白天,我以饱满的热情投入到工作中去,带领项目组成员积极主动谋事、干事,保持勤奋务实,谦虚谨慎的态度,发扬吃苦耐劳的拼搏精神,不达目的不罢休。加班成为工作常态,我的每一天都是在紧张、忙碌中度过。下班后,我给自己拟了一个周计划,从周一到周日,阅读、写作、书法、唱歌、跳舞、健身,学习、生活井然有序。我的工作、生活因艺术而精彩,我们的家庭因艺术而更加温馨和谐,在我的带领下,我的儿子和70多岁的老妈都爱上了书法。是艺术重新点燃了我学习的兴趣,是学习让我找回了精神的伊甸园,陶冶了情操,点燃了我智慧的心灯。

  去年,我加入了长沙市作协。我结合工作,利用业余时间撰写了《长沙市书画产业发展现状与展望》的调研报告。作为宏观视野与高端论坛刊登在《长沙文化发展报告》蓝皮书中,并发表在全国艺术核心期刊《艺海》。撰写了《湖南三任省长带头移交公务礼品》、《湖南艺术建档开全国先河》等十多篇信息发表在中国档案报、中国档案信息网、湖南档案信息网,其中《湖南三任省长带头移交公务礼品》、《湖南艺术建档开全国先河》被新华社、人民网、凤凰资讯等上百家媒体纷纷转载,引起了较大的社会反响。在工作中我结识了一批学识丰富、才华横溢的艺术家朋友,和他们的交流学习,让我开拓了视野,增长了知识和才干。如今的我,八小时之外不再空虚,寂寞,是学习充实我的业余生活,我突然发现一个完全不同的我,一个积极健康、阳光豁达,沉着冷静、果敢坚毅的我,一个全身都充满正能量的我。

  21世纪是信息多元、知识爆炸的年代,是文化繁荣经济迅猛发展的新时期,是学习改变命运的时代。思路决定出路,脑袋决定口袋。学习将成为一场终身的革命,作为女人,不仅肩负着工作的重任,还承担着家庭的责任,我们要自立、自强、自信,要敢于梦想、敢于追求、敢于拼搏。学习,将伴随我们一生,将成为我们永不退岗的事业。

  学习,让女人永远保持积极乐观的心态;学习,让女人增长知识和才干;学习能让我们在争创文明兰台、幸福兰台的宏伟事业中发挥我们的聪明才智,展示我们女人的亮丽风采。

  有人说,爱撒娇的女人最可爱,我要说:“爱学习的女人最美丽!”

  (征收保管部 徐军)


收藏

爱学习的女人最美丽

10444424

< img src=""/>