成长永远在路上

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-05-11 【字体:
  

(陈艺 摄)

  尊敬的各位领导、各位同事,能够在五四青年节这个特殊的日子,在这样一个隆重温馨的场合汇报自己的感想、畅谈自己的规划,十分宝贵、万分惶恐、无限荣幸。作为局馆年纪最小的人之一,我从三尺讲台到浩瀚兰台,从诲人不倦的教书匠到学而不厌的“小学生”,成长的路并不丰富,成长的路还很漫长。这次活动的主题与追求进步的“五四精神”相契合,是青年迫切需要和亟待深思的。

  人无法选择生活的时代,“五四”时期的青年生逢乱世,国家积贫积弱、民族任人宰割、百姓流离失所,但是他们没有沉沦和屈服,而是选择为理想而奋斗。这就是那个时代的正能量,这就是他们的致青春。

  我们不禁要反躬自省,我们需要什么样的正能量?要拿什么来致青春?习近平总书记说:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的机遇和机缘”。虽然我来局馆工作的时间不长,但是已经深切感受到我们这一代青年生逢其时,赶上了事业发展的黄金时代。局领导为青年搭建舞台,殷殷期望;中层骨干奋发有为,树立榜样;前辈同事业务精湛,士气高昂。感受到身边有一个越来越强大的正能量磁场,庆幸能够在它的包围下成长,不经意间耳濡目染一些可贵的能量。

  一是感恩。白岩松讲:“没有哪一代人的青春是容易的”,80后一代,生在改革开放年代,长在经济腾飞时期,享受着社会进步的果实,也承受着房价、物价的压力,面临着生活、感情的细琐,难免一时疑惑、彷徨、失落。我们羡慕上一代人就业国家分配,却不懂无法自由选择人生道路的无奈;我们感慨物价高企,却不用忍受物资匮乏、生计艰辛;我们抱怨社会不公加剧,却不知曾经寒门子弟出人头地通道单一的酸楚。身边有无数为档案事业默默奉献的人,他们没有抱怨工作无聊、无位,而是积极有为、争位。要感恩这个太平时代,多少代人的青春是在战火和动乱中度过的;要感恩档案事业,给了我们实现人生价值的阶梯;要感恩领导和同事,带领我迅速进入角色、步入正轨。比起付出,收获已经太多;比起奉献,所得已经过量。肯尼迪对美国青年说:“不要问国家能为你做什么,而要问你为国家做了什么?”我同样要常常问自己:“不要问单位为我做了什么,而要问我能为单位做点什么?”

  二是勇气。毛主席说:“青年是八九点钟的太阳”。有人算过,如果把一生压缩成24小时,三十岁刚好是八点二十分,一天的工作才刚刚开始。45岁是下午两点左右,正如日中天(可见这次座谈会的年龄确定暗含着科学)。青年有大把的光阴可以用来奋斗,无数的选择可以用来试错。做人要感恩,要知足;学习要不知足,如饥似渴;工作要知不足,勇于进取。胡局长在今年全省档案工作会议的讲话指出:“档案工作进入了一个形态更高级、任务更艰巨、结构更复杂、发展更迫切的新阶段”。如果没有勇气,很难应对这些挑战。青春就要焕发朝气和勇气,扫除暮气和怨气。虚心而不心虚,虚心向领导请教、向同事学习,但是干业务要有底气,遇到问题要硬气。比如我从事的档案公开鉴定工作,只要合乎法律法规,符合程序规范,就要果断下笔,不畏首畏尾。因为法律的权威就是我们的靠山,领导的支持就是我们的后台。

  在物理学上,能量的释放必然有衰减、耗损甚至枯竭的可能,这就需要能量的积蓄,找到正能量的充电器。正能量从哪里来?我们打交道最多的档案已有所提示:“档”字的左边是一个木,告诉我们成长要脚踏实地。欲木之长者,必固其根本。档案工作是与历史记录打交道,弄不得半点虚假;也要与群众打交道,要接地气。要努力摒弃浮躁之心,空泛之气。沉潜下来,钻研业务,上下求索,积少成多。根本稳固,成长才能稳健,根本端直,树干才会笔直。

  繁写“档”字的右上部是一个尚字(高尚的尚),告诉我们这份使命神圣。人类的记忆、厚重的历史、文明的赓续就在我们手底,这是一份多么高尚的事业!五四精神凭什么生生不息、发扬光大,档案就是最重要的凭借之一。我们的工作做好了,哪怕是一纸一字,也会被后人铭记和感念。身在兰台,不辱使命。当我们老了,归档盘点自己的人生,这是一份沉甸甸的价值和荣誉。

  右下部是一个田字,告诉我们成长要勤奋不懈。杨绛说:“一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得越碎,磨得越细,香的越浓烈。”勤奋者收获满仓,怠惰者晚景凄凉,这在任何领域任何时候屡试不爽。人生在勤,一是勤于学习。首先是向档案学书本学:人的许多负能量源于书读的太少而想的太多。守着档案馆这个知识库和思想库,如果不能好好利用,岂不是守着金山却不能脱贫致富。要从档案中书本上摸索业务的门径、总结工作的方法、积累人生的智慧。其次是向榜样学,身边有领导躬亲指导、率先垂范,也不乏精研业务、默默奉献的同事,档案界也有刘义权这样的榜样人物,还有湖南近代涌现出的无数先贤伟人,他们身上的共同点就是勤奋不懈,为了一项事业,十年如一日。榜样传递给我们正的能量,让我们在成长的路上少走弯路、避开障碍物。

  二是勤于耕耘。曾国藩说:勤劳而后憩息是人生一大乐事。休息的乐趣源于踏实地劳作,如果日复一日无所事事,获得的不是休息,而是空虚。胡局长提出5年内完成宜开放档案的鉴定工作这一重要目标。要完成这个目标,除了巧干,更需要的是实干和苦干。据说把一张A4纸对折100次,它的厚度超过到月球的距离。重复之中蕴含着无限能量,在平凡的岗位上,把每件平凡的事做好就是不平凡。不求收获,但问耕耘,功夫不负有心人。

  盛年不重来,一日难再晨,生理上的成长会有终点,精神上的成长没有终点。成长永远在路上。“选择吃苦就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚”。把自己的成长史写成个人的奋斗史,在省档案局馆一代代人接续奋斗的过程中,不懈怠、不因循、存感恩、鼓勇气。“现在青春是用来奋斗的;将来青春是用来回忆的”。再次感谢这次虚心求教的机会、感恩这个催人奋进的舞台。

  (接待利用部 杨鹏)


收藏

成长永远在路上

10444425

< img src=""/>