奋斗实干成就出彩人生

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-05-11 【字体:
  

(陈艺 摄)

尊敬的各位领导、同事们:

  大家上午好!

  我是接待利用部的赵点点。进馆工作一年多来,在工作和生活中,得到了领导和同事们的诸多关心和指导,借此机会对大家表示感谢。今天召开局馆年轻干部座谈会,体现了局党组对年轻干部的关心和重视,能有这样一个机会参加这个座谈会,我心情非常激动,感谢领导为我们提供了一次难得的学习和交流机会,我认为这也是对我们青年干部最大的关爱和帮助。

  我发言的小标题是:奋斗实干成就出彩人生!

  今天正好是“五四”青年节,也许真的没有哪个符号比“五四”这个词对年轻人更有感召力和触动力,提起这个词,我们内心都会涌动出一股强烈的青春情怀,因为这个词包涵有民族记忆,有青春基因,有无论你到了什么年龄都会感受到的热血沸腾。96年前的“五四”运动,在中国社会伟大变革的历史篇章中写下了一部绚丽的青春史诗。这部光荣史,也是激励中国年轻一代在民族复兴伟大中国梦的新进程中用实干和奋斗再创佳绩的巨大动力。历史早已证明,年轻人始终是我们社会中一股最积极、最活跃、最有朝气的重要力量。我认为当代年轻人应敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,秉承老一辈奋斗和实干精神,为实现民族复兴的伟大中国梦增添强大的青春力量,成就自己的出彩人生。

  人生出彩、点燃梦想需要信念坚定、矢志奋斗。奋斗的青春最美丽,人生因奋斗而精彩。习主席用自己当知青7年的难忘经历对年轻一代提出了殷切希望:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”能否为实现梦想去坚持、去奋斗,是每一个年轻人把梦想变成现实的关键,这也让我们80后有强烈的共鸣!正是社会的优胜劣汰,推动了它的不断前进。年轻人要是没有一颗奋进的心,不多一份主动、多一份努力,只能被社会所淘汰、被时代所淘汰。从进馆开始,大家都鼓励我是年轻干部,一定可以在工作上有作为。其实我很清楚自己的不足之处:以前部队工作的内容虽然和档案相关却远不及系统的档案工作复杂和精细;相对于局馆的老同志来说我的业务经验不够熟悉,相对于年轻的公招、选调干部来讲我的专业知识不对口。但是,有挑战才有动力,在这样的情况下我想要圆满、不打折扣的完成工作任务必须要时刻保持一股钻劲和干劲,以谦虚的态度做到多学习、多动手、多思考。尤其去年中央两办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》下发,标志着我们档案工作已进入一个新的时期,这更对我们每一个档案人提出了更高的要求。我们要认真学习这些要求,领会其精神实质,提高认识,加强各项业务能力建设,才能完成好工作。工作和生活中,困难和挫折无处不在。我们要有迎难而上的勇气,相信凭借自身的素质和和努力,可以跨过一切困难,在需要我们的地方发光发热,用不懈奋斗谱写无悔的青春。

  人生出彩、实现梦想需要爱岗敬业、苦干实干。简单地说,爱岗敬业就是把自己应该做的事做好。不同职业之间没有高低之分。只要立足本职岗位,热爱本职工作,一步一个脚印,不空谈、不虚饰,老老实实做人,踏踏实实干事,人生就会出彩,梦想就可能实现。眼高手低,志大才疏,游戏人生,梦想就不会实现。爱岗敬业要从一点一滴的小事做起,只有把每一件小事干好,才有可能成就更大事业。不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。只有在自己的岗位上一点一滴地积累,认真做好一件件小事,人生才会出彩,梦想才会实现。爱岗敬业还要实干苦干,“空谈误国、实干兴邦”,事业是干出来的,不是说出来的。遇到困难就躲,碰到挫折就退,不实干、不苦干,人生将会一事无成。社会上不少人认为在档案部门工作是一项“守着故纸堆”的差事,可正是因为有了我们这一群守着故纸堆的档案人历史得以延续、规律得以总结。习近平总书记在考察浙江省档案局馆的座谈会上说,档案工作是一项比较清苦而又很重要的工作。档案工作者兢兢业业、勤勤恳恳,在社会主义市场经济环境下,甘于寂寞,甘于清贫,体现出高尚的道德情操。这是对档案工作者工作精神的褒扬和职业操守的肯定,也是我们年轻的档案人继续推动档案事业发展的动力。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。伟大的时代、伟大的祖国为每一个年轻人提供了千载难逢的人生出彩机会。只要立足岗位、不懈奋斗,就能谱写出人生最壮丽的篇章,实现人生最瑰丽的梦想。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,越需要年轻一代充分发挥生力军作用。让我们携手将个人梦根植于中国梦,以奋斗实干的行动成就各自的出彩人生。

  (接待利用部 赵点点)


收藏

奋斗实干成就出彩人生

10444428

< img src=""/>