成长关键词——奋斗、责任、爱

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-05-11 【字体:
  

(陈艺 摄)

  首先,感谢局党组给我们这样一个聆听学习正能量的机会,听了大家的发言,更多的是外向型的思维,对历史的思考、对职业的思考,也扩展启发了我的思维。我进入档案局的三年,也是人生巨大变化的三年,这里向领导和同事们汇报的是我向内求索,对人生定位的思考,与大家分享三个小故事:

  06年夏天,她放弃了学校的保研机会,决定要考研。全家人聚在一起,纷纷劝说,所谓宁做鸡头、莫做凤尾,而且想去的城市一个熟人也没有,想考的学校名额只有一两个,委实一点把握也没有,这个决定太大胆,稳妥行事方为上策。她没有听从劝告,07年的夏天她来到广州,这个炎热的城市有着她梦中的一切:哈利波特般的魔法学校,红砖楼、绿草坪和满树繁花,谈笑有鸿儒、往来无白丁的校园气氛,当然还有缤纷服饰和饕餮美食。成长是青春期自我意识的觉醒,力排众议的个人奋斗,追逐梦想的无所畏惧,就像那时的阳光,炽热明亮。

  11年冬天,她决定离开生活多年的校园,回到家乡父母的身旁。师友们纷纷劝说,小城市进大城市易,大城市返小城市难,这么多年学习工作的人脉,一年两次的学校假期,大城市对大龄剩女的包容性以及更多发展的可能性……她还是决定拼一拼。12年的冬天她回到了长沙,这个弥漫着浓烈香辣气息的城市,终于不用再操心无片瓦遮头之屋,终于不用再费心来回车票争抢,终于不用再忧心子欲养而亲不在,每天可以给父亲泡上一杯茶,跟母亲说上几句话,买许多小物放在自己的房子里,伴着鸟鸣上班,随着夕阳归家,在自己的城市,怡然自得。成长是责任的回归,清醒的明晰自我定位,找到一方立锥之地,就像团圆时的月光,温暖饱满。

  14年春天,她站在而立之年的节点上,迎来了她生命中的2.0系统升级,她从女儿、妻子变成了一位母亲,从此好像住到了另一个星球。日换尿片、夜无整眠的生活替代了她唱歌阅读、行走四方的日子。笑点变了,泪点低了,热聊的朋友圈从文艺青年变成了带娃大妈,话题从自己的吃喝玩乐变成小孩的吃喝拉撒。无规则不断续的哭闹,时长时短的睡眠,无法沟通的咿呀之语,这些都抵不过一阵清脆的笑语,一声亲昵的呼唤,一个甜蜜的吻。养儿方知父母恩,育儿方知生命珍。小孩教她学习忍耐,学会宽容,明白这个世界除了享受当下,还有奉献等待。成长是见证生命,学习如何关怀和爱,就像清风拂江,沁心舒畅

  是的,她的故事其实是我的成长故事,每个成长阶段都有不同的正能量引导我,奋斗、责任、爱是我的成长关键词。我相信对自己的准确定位,能在家庭、职业、社会中更好的完成自己的角色,收获成长。

  (编研展览部 颜文展)


收藏

成长关键词——奋斗、责任、爱

10444426

< img src=""/>