传递青春正能量

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-05-11 【字体:
  

(吴炎城 摄)

  相信大家对“正能量”这个词都很熟悉,对于“正能量”,通行的解释是“一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情”也就是一种积极向上的乐观心态。一提到“正能量”我的脑海里跳出了很多关于正能量的词:积极、乐观、豁达、从容、朴素、简单、宽容、善良、奉献等等。

  我想在这里先跟大家分享一个正能量的故事。在一次讨论会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着一张崭新的20美元的钞票。 面对会议室里的200个人,他问:“谁要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”仍有人举起手来。 他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。尔后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。 “现在谁还要?”还是有人举起手来。 演说家说“朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待这张钞票,你们还是想要它,因为它并没贬值,它依旧值20美元。在我们的人生路上,我们会无数次被自己的决定或被碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,你们永远不会丧失价值。肮脏或洁净,衣着齐整或不齐整,你们依然是世上唯一的无价之宝。”这个故事的题目是“生命的价值”。 生命的价值不依赖我们的所作所为,也不仰仗我们结交的人物,做什么工作,而是取决于我们本身!我们是独特的、唯一的——永远不要忘记这一点! 不要让昨天的沮丧令明天的梦想黯然失色! 青春是整个人生旅程中最绚丽,最奇妙,最灿烂的一站。青春孕育着无穷无尽的能量等着我们去开采,去挖掘,去释放。

  古语有云:送人玫瑰,手留余香。前苏联伟大作家高尔基也曾说过:如果你在任何时候,任何地方,你一生中留给人们的都是些美好的东西——鲜花,思想,以及对你的非常美好的回忆——那你的生活将会轻松而愉快。那时你就会感到所有的人都需要你,这种感觉使你成为一个心灵丰富的人。你要知道,给永远比拿愉快。是的,给永远比拿愉快,这也是奉献的真谛。它既表现在国家和人民需要的关键时刻挺身而出,慷慨赴义,更融会和渗透在我们的日常工作和生活中。 

  接下来我想跟大家一起分享一下我个人的成长经历:14年前大学毕业我正好赶上师范类最后一届大学生毕业分配工作,我被分配到我们那里最穷最远的一个乡学校——吉首市排吼乡中心学校。当时教育局长问我愿意去吗?我激动地说:我愿意,因为当一名老师是我从小的梦想。我是学校第一个也是唯一的一名专职音乐老师。坐在装货的小四轮车厢里一路颠簸3个多小时到了学校,下车后整个人都是一层红土。学校没有水,不通电话,手机信号传说要在某个山顶的某个方向才能收到。说实话开始我的心情是很忐忑的。但当我走进教室,看到孩子们那一双双对音乐渴求的眼睛,我的心一下子融化了。当孩子们羞涩的把一篮子野菜拽到我手里然后转身跑掉时,我,感动了。被孩子们的朴实、纯洁、善良所感动。当看到孩子们冬天光脚穿着拖鞋、拌着干巴巴的辣椒面下饭时,我的眼睛湿润了。在这么艰苦的条件下,孩子们还坚持着对知识的渴求和探索,那一声声稚嫩的陈老师,我今生今世都无法忘记。我第一次被这种强大的正能量所震撼。被孩子们的那股子韧劲儿所震撼。我从来没有像这样激动过,我觉得自己生命充满了向上的力量。是的,我的成长正需要这种正能量。在学校的那一年,是我一生中最美好的时光之一。

  因为各种原因,在13年前我与档案结下了不解之缘。与档案相识之初,她给我的感觉是单调、机械、死气沉沉,毫无生机。在这里我什么都是从头学起,学习整理档案。分类、编号、打目录、油印、装订、上架。因为不熟练,在去除订书针时手经常被划破;油印时常常把自己弄成花猫。可正是乡下孩子们的那种坚忍不拔的精神和正能量一直激励着我。不懂我就问,做的慢我就加班加点的做。就这样我不断的成长和进步。

  在很多人眼中,档案工作是枯燥乏味的,它很难干出什么政绩,也很时常被人忽视。而就是这样一件平凡,甚至是冷门的工作,却有很多档案人把她作为人生的追求,在“清冷”的岗位上干出了火热事业。原解放军档案馆馆员刘义权全国档案工作模范档案工作者何婉君、龙泉市档案局局长朱志伟等等,闻听他们的事迹后我对档案工作也有了更深层次的理解。档案在我的眼中已不再是一卷卷没有生命的纸页,她是我人生路途上邂逅的一位能够相知相依的伴侣,一位能够开启心智的良师益友,我的生命中能与之一起成长难道不是最美好的事吗?是的,我愿意,我愿意用我的青春、汗水、一颗赤诚的心,用自己的实际行动来谱写一个普通兰台人自己的兰台之歌。

  在这里我想跟大家一起分享的是,“正能量”并不是什么具体的东西或是一个特别高大上的存在,“正能量”就在我们身边,它就在我们每一个人身上,只要你愿意,没有什么做不到,只要你愿意,你的工作、生活都将充满快乐和希望。做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个有奉献精神的人。有月风自来,山青花自开,对生活多些感恩,多些知足,用正能量去驱散人生的迷雾和阴霾,用一颗阳光的心,还自己一片澄净的艳阳天,用我们的活力传递青春的正能量!

  最后,我想用我最喜欢的一句话结束这次发言:把生活过成诗,简单、精致!谢谢大家!

  (电子声像部 陈艺)


收藏

传递青春正能量

10444427

< img src=""/>