青春易逝 档案长存

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-05-11 【字体:
  

 (陈艺 摄)

  人的一生,青春期究竟有多长,似乎没有定论,假定从18岁算起,到45岁为止,也就是27年,到48岁结束,也就30年,有这么乐观吗?古人也有云:三十而立,四十知天命,似乎到了30岁,青春期就该打对折了,人生苦短,风华的青春期更短。

  我虽然在单位算是年轻人,27岁,但依然只能算抓住青春的尾巴。韶华易逝,留住青春的办法很多,如果心态好,也许可以青春常驻,但岁月不会定格,岁月不饶人,留住青春最好的办法就是不负青春,青春无愧无悔。留住青春最简单的办法就是把青春存入档案里,因为只有档案,才真正不会随着时光稍纵即逝。

  由此我想到档案工作的伟大,它承载了人类和个人的历史,神奇的档案,可以记录人生的辉煌。我们应当尊敬档案,守护档案,敬畏档案。只是在实际生活中,我们总抱怨档案工作太平凡,故而难免青春有悔。这世上有太多的风花雪月,声色犬马,似乎如果不看遍万千荣华,历遍无数世界,就不算在人世上走一遭,但乱花渐欲迷人眼,并非人人都能摘得那最美的一朵,眼高手低,反而不免在蹉跎和后悔中抱憾,既如此,又何不低头看看那踏实的大地,翠绿的青草,有梦才能追梦,追梦的人生是充实的,但只有梦想,没有踏实的脚印,得到的亦只有虚幻。

  作为档案系统的一颗螺丝钉,我时常感觉自己太过渺小,有太多工作没有做,太多的事没有能力去改变,从当年的千军万马,到今日的沉寂失落,人生的落差犹如不够善意的魔术。案牍之劳形、价值之苍白,令青春散场前不胜唏嘘。但翻来覆去,思来想去的结果,总觉得若是能做好份内的工作,不给单位,领导添乱,那便是大有进益了,世上总是需要好的配角,若是没有容嬷嬷活灵活现的演技,又如何能衬出小燕子的善良可爱,当然若是有了更深的累积,有走到聚光灯下的机会也会努力抓住。首先先做一个好人,再努力做一个能做事,会做事的好人,没有太多的豪言壮语,因为真实的人生就是这样,平平凡凡,简简单单,不会以你的意志而转移,但勤奋的人总能抓住人生。

  我入职时整理过一阵民国的档案,几十年前民国公务员们的柴米油盐,一举一动,一一记录在册,静静地躺在故纸堆中。直到我们打开它,了解它的那一天,这却是格外有一份神圣的使命感。当你的青春逝去,生命走到尽头,百年之后,又是否能让人看到你,想起你,了解到这世上你曾经来过,走过。我们坚守的,并不只是这些纸片,这些照片,而是许许多多值得记住的也许平凡,也许伟大的人们在这世上留存过的记忆。

  青春易逝,而档案长存。

  (电子声像部 吴炎城)


收藏

青春易逝 档案长存

10444429

< img src=""/>