《潇湘晨报》8月14日报道副省长李友志参观“湖南纪念抗战胜利70周年”档案展

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-08-24 【字体:
  

 

湖南举办抗战胜利70周年档案展

8月13日至22日在省青少年活动中心免费展出

 

  潇湘晨报长沙讯 8月13日,由省档案局举办“血战三湘卫山河——湖南抗日战争胜利70周年档案展”在湖南省青少年活动中心展出。

  展览吸引了多个小学、中学等组团前来,还有80多岁的抗战老兵前来观展。副省长李友志等领导参观展览。该展览在省青少年活动中心展出将持续到8月22日。

  此次展出的档案共300多件,除了省档案馆的馆藏外,档案工作人员还从中央档案馆、中国第二历史档案馆调取了与湖南抗战相关的珍贵档案。

  展览以真实的档案图片、文件、表格等形式全面再现湖南人民抗战的历史画卷,内容涵盖侵华日军在湖南暴行的档案资料,新四军和八路军敌后抗战的档案资料,湖南民间团体抗日救国的档案资料,湖南境内6次会战的资料,湘籍和在湖南境内牺牲的抗日将士、英烈的资料等。

  此次展览首次系统、全面地公布了湖南有关抗战的相关数据。

  数据显示,在抗战期间,全国重大会战22次,湖南占6次;日军在华伤亡人数为270万,其中在湖南伤亡的为29.3万,占10.9%。全国重大惨案达173个,其中湖南有24个,在全国占13.8%,在全国各省(市、区)中占比最高。

  展览公布了1942年3月1日《国立湘雅医学院院刊》上刊登的《湖南常德发现鼠疫经过》一文,文中记载了鼠疫患者求诊的过程。“患者女性,年十二。住常德关庙街。于十一日晚八时突发寒战,继以高热,头痛,全身不适。检查见患者面带病容,神志不清,左耳下淋巴腺肿大,并有触痛……”这名女患者叫蔡桃儿,是常德细菌战首位受害者:入院36小时后就死亡,年仅12岁。

  (记者赵晶 实习生胡京玥 通讯员黄禹康)


收藏

《潇湘晨报》8月14日报道副省长李友志参观“湖南纪念抗战胜利70周年”档案展

10444827

< img src=""/>