我与档案的“相遇、相知、相守 ”

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-07-03 【字体:
  

各位领导、各位评委、各位同事们:

    上午好!我今天演讲的题目是《我与档案的“相遇、相知、相守 ”》。

    王国维有三句话形容治学的三重境界:

    第一句是“昨夜西风凋碧树.独上高楼,望尽天涯路。

  第二句是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
    第三句是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

    投身兰台堪比沉潜治学,也有迷茫到追逐到坚定的一个循序渐进的过程。今天,我要借用大师名言,说说初入兰台的我,对档案事业“相遇时的迷茫”、“相知时的成长”和“相守时的坚定”。

在相遇时,我迷茫

    初入单位,虽不说百感交集,但确曾心绪种种,毕竟我的工作对象是作为连接历史与现实的档案,它承载着历史的厚重与精深。作为一名资历尚浅、悟性愚钝的小辈,难免惶恐。想到之后的工作中,每天面对着不会说话的案卷,面对着繁琐枯燥的目录,我对未来缤纷斑斓的憧憬顿时蒙上灰色。此时,我不由地审视自己:在这支队伍里,作为一名合格的兰台人,我,可以吗?我,还差多远?

在相知中,我成长  

    初生牛犊不怕虎。前行的动力源于坚持。

    我学习局年度工作要点和发展规划以及相关领导的重要讲话及文件指示,加强对档案系统的认知;

    我参加局(馆)举办的知识技能培训,熟悉各项业务知识,关注行业动态,坚持多阅读、勤思考,不断增进知识储备;

    我研习档案学的专业期刊和论著,努力集合历史学与档案学之所长,在不同学科的交汇融合中争取突破;

  在去年到今年的局馆人事档案专项整理的任务中,这些储备的理论知识得以更好的付诸实践。对档案进行整理、核查、补充、校对等等,加深了我对档案事业的认识,增进了我对档案事业的热爱。特别是在协助外单位审核档案的过程中,我们切磋业务知识,增进行业认识,分享工作快乐。

  在这次全省范围的审核工作中,有一位民主党派的同志,因为早些年下乡,知青工作的相关材料没有及时入档,造成他的工作时间认定存疑。正是我们在档案馆的故纸堆里找到了他当年下乡的登记名册,从而重新认定了他的工作时间,解决了他纠结了几十年的心病。对此,我感触特别深:一份档案,见证了他当年的青春岁月;一份档案,也关系着他个人的利益得失。我们兰台人所做的每一件小事都是事关别人的大事啊,我们每一项工作都是看不见却缺不得,非主角却在中心。

在相守时,我坚定

    曾经的困惑、偶尔的辛酸,现在全部成为收获和感激。

    我感激与诸多兰台人携手,日常中的关爱与奋进,是共铸档案事业的动力之源;我感激领导前辈的悉心指引,你们的亲和与谦逊是股温柔而坚定的力量,无时无刻不在鼓励和引导着我。在与档案不断深入了解的过程中,我逐渐形成了一种关注历史、关注文化、关注传承、关注归宿的思维习惯,从一个好高骛远的人,成长为一名能够耐得住寂寞、心态平和并不懈追求的人。正是档案工作让我的人生多了一份坚定,多了一份厚重。

    也许我们没有站在经济发展的最前沿,也没有站在社会管理的第一线,更没有直接参与党的建设的各项重要决策,但是“为党管档,为国守史”,却是一项无以伦比的神圣使命!这是国家给与我们兰台人的信任与责任!这是社会给与我们兰台人的重托与期望!

    也许我们没有更好的职务,没有更好的待遇,没有更好的条件,但是我们有着举重若轻的责任担当、志业于美的精神自觉、朴实无华的兰台情怀!让我们比工作不比待遇、比奉献不比享乐、比苦劳不比功劳!让默默奉献、实干兴档成为一种日常,成为一种习惯,成为一种风范!

(业务指导处 刘玲)


< img src=""/>