兰台精神伴我行

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-07-03 【字体:
  
 
 

尊敬的各位领导、各位同事,大家好!

  我今天演讲的题目是兰台精神伴我行。

  我是2013年转业的部队干部,原来在部队从事的是文书档案工作,来到档案局,开始只是觉得跟原来从事的工作比较接近,容易上手。来到局里工作以后才发现自己是多么幸运,来到了一个积极向上、合谐共进,充满凝聚力的大家庭,领导和同事都那么的可亲可敬!我深深感受到一种独特的文化、独特的精神魅力,我想,那是我们兰台人的“兰台精神”。

  兰台精神首先体现在局里浓郁的学习氛围上。记得来局里报到的第一天,领导就递给我一套业务书,语重心长地对我说:“我们档案局是业务性很强的单位,你到了这里,就要加强学习,努力适应新环境新岗位。”这套书,我反复研读了几遍,觉得自己虽然从事了四年文书档案工作,但是原先理解的档案太狭隘太肤浅,确实需要重新学习、深入了解。这套书我一直放在书桌上,有空就翻一翻,学一学,加深了解。为了鼓励大家学习,局里出台了《干部在职学历学位教育管理办法》,为大家在职进修提供了许多便利和资金方面支持。局里还成立了摄影小组、写作小组,为大家请了优秀的老师来上课。在跟大家一起听课、一起讨论的过程中,我感觉自己回到了学生时代,重新充满了学习的激情和活力。在热爱学习方面,清海主任是我深深佩服的典型,虽然他的工作非常繁忙,虽然他早已拥有公共管理研究生学历,却仍然于百忙中挤出时间学习计算机专业课程并取得又一个研究生学历,他这种为完善自己而不断学习的精神,是我勤奋学习的榜样。

  兰台精神体现在兰台人爱岗敬业的职业操守上。来到局里的第一个月,我在征收保管部跟着汤师傅学习裱糊技术。汤师傅爱唱歌爱跳舞,总是很欢快,干起工作来却一点儿也不含糊,裱糊工作总是做的又快又好,那些看起来快要“阵亡”的碎纸片到了她的手里就能乖乖地听话,变成一篇完好的文档。看到她专注工作的样子,谁能想到她过几个月就要退休了呢?还有办公室的刘姐、接待利用部的聂主任等老同志,她们都是到了退休的当月也都坚守在岗位上,对工作一不推诿,二不敷衍。她们这些老一辈兰台人的敬业精神令我深深的折服,是我学习的榜样,前行的动力。去年,在清理人保处历年老档案时,档案上积存的灰尘使我不停咳嗽、有一种喘不上气的感觉,在觉得很辛苦的同时,我不禁想到了奋斗在业务一线的同志们,他们每天和这样的旧档案打交道,吃的灰尘能少吗,跟他们比起来,自己这点辛苦又算什么呢?他们不辞辛劳、无怨无悔默默奉献的精神,是我在工作中学习的楷模。

  兰台精神还体现在兰台人对艺术的追求、对生活的热爱上。兰台人的业余生活是充满情趣的,品味高雅的。咱们局官方成立的就有摄影兴趣小组、写作兴趣小组、羽毛球兴趣小组,样样都搞得有声有色。另外,在与同事们聊天时我常常会有意外的收获,一不小心就发现某方面的大拿,书法、摄影、音乐、舞蹈、户外运动、文学鉴赏、艺术品鉴赏各个方面都有行家里手,可谓是人才济济、卧虎藏龙。跟这些热爱生活的同事们聊天,我既增加了知识、增长了见识,又感到了深深的愉悦,精神上得到了升华。

  成为一名兰台人,是我的荣幸,兰台精神伴我行,满满都是正能量,我将学习兰台精神、传承兰台精神,争做一名合格的兰台人!谢谢大家!

(人事保卫处 田湘)

< img src=""/>