兰台人 兰台情

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-07-03 【字体:
  

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”滚滚的历史长河奔腾向前不复返,而我们兰台收藏的档案却是历史的见证。面对浩瀚的档案,我们的内心会更加旷达、从容。在兰台工作的这些年,我对档案工作有了更多的理解与更深的情感。

  回想起当年刚刚走进档案大门,我从事的是接待利用工作,在接待窗口频繁的接待查档者,调阅各种档案,为利用者们发掘兰台“宝藏”。

  在窗口的接待工作中,看到经我们查阅提供的一份份档案解决了查档者的大量问题。我知道了:默默无闻的档案不仅能记录历史,传承历史,更有强大的凭证价值。其中,最令我印象深刻的,是我们曾经接待过的这样一起查档事件。

  湖南省道县早在六十年代,就修建了双牌水库,当时因水淹而迁移大量农户约3万多人。现库区移民又纷纷要求补发当年的移民经费,甚至提出淹没的17000多亩田地要按每亩现价7000——8000元计算,提出的赔偿金额竟高达1亿元以上。这个问题如果不能妥善解决,移民们将大量上访,事态会日趋严重。但由于事过境迁,当地政府苦于拿不出确凿的证据说服农民。

  当地政府非常焦急,他们派出工作人员与农民一起来到我处寻求帮助。我们经过调阅档案,给他们提供了重要文件,在文件上明确指出:修建水库的移民经费按标准发放。同时还提供了佐证文件,这些都真实的反映了当年政府已按照党的政策向水淹区农民发放了移民经费。后据我们了解,道县政府将我们提供的档案等资料整理翻印向农民们发放,很快就做通了他们的思想工作,平息了事态。

  看到我们提供的档案产生了如此重大的作用,做为档案战线一名新兵的我很激动,很快写下《历史档案为凭,平息重大事件》一文在中国档案报上发表。向档案战线的同行们报告这个好消息。同时,这次利用事件让我看到了档案里蕴含着巨大的凭证作用,也让我看到了自身工作存在的价值。我由此更加认真地投入到工作中,为查档者服好务。让他们带着问题而来、满意而归成为了我最大的乐趣。

  同时,为了让社会各界知晓档案工作的作用,我也开始更专注宣传报导档案的价值。在领导的安排下,我精心汇编《档案利用效果事例》上报到省直有关领导和部门阅览。为了更好地宣传档案,我参加了由同事们组成的讲解组,接待了来自全国各地的同行、省内的大学及中小学生、省级领导和机关单位团体来我馆的参观,自豪地向大家宣讲档案展览和档案工作,介绍档案人这个默默无闻的群体。

  在与领导和党员同事们早夕相处中,我在兰台人的身上看到了一种默默无闻、无私奉献的精神。那些在利用部窗口工作多年的老党员、老领导为了帮助利用者查找到所需要的档案和文件,在目录中快速的检索,在卡片中一遍遍仔细的搜寻,生怕遗漏了任何一个有用的信息。为了快速的调出档案,调档室的同事们一遍又一遍地奔忙在库房内外。还有复印室的老党员、老师傅不顾繁琐,认真仔细地为查档者复制档案。利用者的感谢赞美,他们说这是应该的。利用者的满意而归,他们由衷的感到欣慰。

  在兼职讲解的工作中,我还接触到了局(馆)各个部室更多的档案人,他们那种对工作精益求精、高度负责的精神感动了我,他们那种“为人民服务”的工作作风常常影响着我,也教会了我如何工作、如何生活。

  在领导与同事们的影响下,在我不断努力地付出心血和汗水中,我对档案工作的情感也开始结出沉甸甸的果实,我找到了自己工作的方向:那就是在工作中不断地发现档案工作的价值,宣传档案事业的价值,在公众中普及档案知识,提高档案意识。

  本以为我会一直这样快乐地,在为查档者的服务中、在宣讲档案的价值中工作下去。不料在2009年底,我被查出患上了大病。因为身体原因,我不能再在接待利用部的窗口工作。我也远离了查档者,久违了那份快乐。如今我们部室的工作日益繁忙,我的同事们承担了大量的工作,我做的只是其中很小的一部份。但我想:如果把我们的档案事业比作滚滚的江河,那我即使只是里面一滴最小最小的水珠。我也要纵情汇入江河,实现自己的人生价值。

  今年的6·7档案开放日,我们档案局(馆)敞开大门,我和同事们喜迎大家参观,为大众揭开了档案工作的神秘面纱。6·9国际档案日,我们将湖南纪念抗战胜利七十周年档案展办到了岳麓山脚下,全省档案系统和各单位的档案同仁们身着统一的服装集结在一起共同宣传我们的档案工作,那人潮汇集、如江河一般的磅礴壮观的场景至今使我无法忘怀。

  档案,它凝聚着历史,展示着昨日的沧桑岁月。档案,它记录了社会的发展变革,为今天的工作提供查考。档案,它启迪着人们以史为鉴,避免明天重蹈覆辙。档案,它有无穷的魅力。我相信默默奉献在兰台,实干兴档添光彩。通过我们的工作,将一定会有更多的人前来了解档案、利用档案、参与档案工作。

  感谢机关党委和领导组织的此次活动,让我有机会重温了进入兰台工作的这些岁月:从最初的青春激情到如今的感情笃定。虽然在这期间我有过困境和迷惘,但不变的是这份对档案日久弥深的情感。在领导和党员同事们的帮助下,我常常心怀感恩,并提醒自己,要通过学习来不断地修整和完善自己,要用人性中美好的品质去认真工作、踏实做人。也许,当岁月流逝、年华老去,回首来路。我可以问心无愧地写下:奉献兰台、人生无悔。

(接待利用部 马朝霞)


< img src=""/>