立足本职岗位 做好接待工作

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-07-03 【字体:
  

尊敬的领导及各位同仁:

    大家好。我今天演讲的题目是“立足本职岗位做好接待工作。”

  今天是中国共产党成立94周年的日子,作为世界上的第一大政党;中国共产党的诞生的准确生日也是到上个世纪七十年代末才由党史工作者根据史料和档案材料考证出来的。一个诞生于国家风雨飘摇、置身于半封建半殖民地的伟大政党是不可能从容选择她诞生的“良辰吉日”,但这也因此更加显露出中国共产党适应中国革命发展的应势意义。

  我是一名从事档案工作的老同志,也是一名踏入党怀抱不久的新党员。我有很长的时间是在接待利用这个窗口渡过的,接待利用工作是我局(馆)面向社会面向人民大众的一个窗口,我们在接待过程中的一言一行都充分的体现了湖南省档案局(馆)的形象。

  接待利用工作琐碎繁杂而又十分具体,接待利用部的大多数同志都从事过前台接待工作。而我们就是在这种琐碎繁杂而又十分具体的工作中不断感受档案利用者所带来的满怀希望而来满意而去的满足。

  我直到今天依旧清晰的记得去年的清明节前一天,北京的何超雄带着一家人自驾奔赴湖南省档案局(馆),他顾不得旅途的疲惫,迫不及待的查阅他的父亲何曾佩。在1943年的11月,抗日战争中常德保卫战打响;当时年轻的中校炮兵营长何曾佩带领士兵们与突入常德杨家牌坊的日寇做拼死的厮杀,在消灭日本鬼子的同时何曾佩和他所率领的土兵也大多相继殉国。何曾佩在常德会战牺牲的那一年,何超雄才2岁。随着时间的推移,何超雄很想再看一下他父亲何曾佩的照片;在接待安抚激动的何超雄一家人的同时,我们很快就调出了130139黄埔军校同学录,并很快找到了何曾佩的照片。何超雄紧紧的握住我的双手,眼眶里噙满着泪水,激动的对我说:“我又得见我父亲的照片,就好像通过时间隧道与父亲有了交流;太感谢你们了,你们做了一件功德无量的事。”

  接待利用窗口是一个集体,也是一个相互默契配合完成接待工作的团队。

  新年的元旦钟声刚过,我们接待利用部的“老朋友”李胜蓝又来了,她是美国纽约州立大学的在读历史系博士,今年是她第三次趁着回国休假来湖南省档案局(馆)查阅历史档案。她通过来我馆查阅相关档案材料,在顺利的完成硕士论文的答辩后继续攻读博士;这次来她的博士论文选取了湖南湘雅护校的研究案例。据统计,李胜蓝从撰写硕士论文到博士论文,在我馆一共查阅了216卷档案。她开心的笑着对我们说:“多亏了湖南省档案馆的工作人员不厌其烦地为我大量调卷,贴心热情的接待和服务,才使得我能够有效地利用馆藏资源完成研究。我由衷地感谢每一位接待、帮助过我的工作人员。”

  这一两年来,来馆查阅档案的利用者逐量增多;很多的时候查阅室会满员,而通过电话、网络来查阅的利用者也在逐步的增加。在工作量增加的情况下如何更好的出色完成接待利用工作。

  接待利用工作要求的不仅仅是熟悉馆藏、熟练使用查阅工具,也要求更多的熟悉我省的省史省情,要熟悉各个历史时期机构的变化规律;这样才能在接待利用工作中显得游刃有余,而学习是永无止境的,也是快乐的。

  接待利用部的同志,特别是党员同志自觉的做着表率作用。已经退休的聂启珍、丁小浪同志,曾经在接待利用窗口工作过的谭军平同志;工作热情奔放的彭霞同志,任劳任怨的张隆重同志,细致入微的罗艳同志都无不起着表率带头作用。很多的时候,快下班了,还有查档利用者过来,我们都会毫无怨言的留下来并细声安慰查档者:不急,您慢慢查,查完了我们再下班。

  这些年来前台接待利用窗口收到了十多面锦旗,表扬的留言本就有好几本。这些都是对我们接待利用前台窗口服务工作的肯定。当然我们也会将这种肯定看成是一种鞭策。

  当加班成为常态,满负荷的工作所带来的成就感让我感觉特别的满足。当看到查档者满意而去的时候我会感觉特别的幸福,当查档利用者带着没有查阅到档案的遗憾离开的时候我就会想:是不是我工作中的瑕疵而导致他没有查阅到案卷呢?

  长期的接触案卷和很多时候紧张的工作,我们前台的几位同志大多有接触性皮炎。若您问我接待工作累不累,实话说,有时候真还有点;若您问我接待工作苦不苦,实话说,有时候也还真有点。但若您问我幸福不,我会坚定而自豪的告诉您:累并快乐着就是我最大的满足,也是我最大的幸福!

  谢谢

(接待利用部 杨旺)


< img src=""/>