奉献兰台 无怨无悔

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-07-03 【字体:
  

  

    光阴荏苒,岁月如梭。我从一名教坛老将转为一名兰台新人,转眼间,档案伴我度过了六个春秋,六年的兰台生涯充满了酸甜苦辣。档案尤如我生命中闪亮的一颗星星,照亮了我的人生之路,激发了我的工作激情,给我的生命增添了光彩。

  6年前的夏天,我怀着对档案工作的向往欣然踏入了省档案馆的大门。从上班的第一天开始我面对的就是一本本不会说话的档案。起初,我在调档室工作。每天手捧着一叠叠厚厚的档案在库房和电梯间穿梭,这样简单枯燥的工作让我的欣喜和好奇之心荡然无存。记得一位退休的老同志曾对我说:“徐军,你一个研究生跑来调档,不是大才小用吗?”说句心里话,当时我觉得有些委屈,甚至产生了重重的失落感。直到有一天,郭主任要我拟写档案年度调阅情况和档案利用频率分析,我认真地总结和回顾调阅的档案,才发现档案的用处真大,一本本原本不会说话的档案有着强大的生命力,它不仅为政府解决燃眉之急,也为百姓排忧解难。我发现我的工作虽然平凡,但平凡中也能创造不平凡的业绩。闲暇之余,我也在库房查看档案资料,从档案中学习知识,了解政策法规,发现档案就是一本百科全书,能了解历史、增长知识、解决工作、生活当中的困惑。我彻底明白了档案记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的真正内涵。

  此后,我对档案有了重新认识,慢慢地,对档案产生了深厚的感情,渐渐地爱上了档案。每天不厌其烦地在库房中寻找利用者所需的档案,每次都好像在完成一件寻宝任务。

  两年后,我从调档室调到整理室,开始了档案整理。看着那些发黄的破损的旧纸片,我不知从何下手。在马主任的指导下,我终于理清头绪,按照整理的流程把拆散的历史档案重新排序、编页、编目、排列。看着自己整理好的档案整齐规范地摆在架上,心里充满了喜悦,有一种成就感。后来,我根据整理历史档案的经历撰写了论文《历史档案整理的特点、问题及对策》发表在档案时空杂志。不久,我的工作调整到档案征收,我很庆幸我有档案整理实践经历,让我有底气面对省直单位档案员提出的问题,为他们释疑解惑。

  20124月,我有幸承担起湖南知名文艺家项目组的工作,我倍感荣幸,同时深感责任重大,时常感到一种庄严崇高的使命感和时不我待的紧迫感。为艺术家建档是我局服务文化强省战略,保护和传承湖湘文化的有力之举,也是在全国档案同行首开先河的创新之举,是一项利在当代,功在千秋的伟业。这项工作对我来说是一次全方位的挑战。做好这项工作不仅要有强烈的责任感和事业心,还要具备较好的组织协调、文字综合、出谋划策的能力,更要具备较高的艺术鉴赏水平。面对学博见广、技艺非凡的艺术家我深感自身的不足,我暗自下决心要和艺术家交朋友,在工作中学习,在学习中工作,做到工学两结合,两促进。

  我以旺盛的精力、饱满的热情投入到工作中去,保持勤奋务实,谦虚谨慎的态度,发扬“五加二,白加黑”的拼搏精神,与项目组成员积极主动谋事、干事,加班成了工作的常态,每一天都是在紧张、忙碌中度过,我感到特别充实和快乐。

  一份耕耘一份收获。在局党组的高度重视和精心指导下,通过项目组成员的共同努力,湖南知名文艺家项目组从知名文艺家档案专馆的硬件建设、制度建设和品牌建设着手,终于在铺满荆棘的路上开创了一条崭新的路子,取得了令人可喜的成绩。现在,我们拥有全国规模一流、设施一流的艺术档案专馆。出台了一系列与艺术建档配套的标准和制度,如《湖南省知名书法家档案收集管理规定》《湖南省知名美术家档案收集管理规定》《湖南省知名书法家档案收藏实施细则》《湖南省归档书画作品整理规则》《湖南省知名文艺家档案专馆书法艺术顾问委员会组织管理办法》等;这些标准和制度的建立让知名文艺家档案收藏工作迅速步入了科学严谨、规范有序的轨道。每一份文件的形成,每一项制度的出台,都凝聚了大家的智慧和心血。记得我第一次起草《湖南省知名书法家档案收集管理规定》到文件成形不少于8次,项目组开会反复讨论研究,先后征求省文联、各处室的意见,集思广益,最后定稿。

  在胡局长和薛冬英副局长的领导下,项目组组建了湖南知名文艺家档案专馆书法艺术专家顾问委员会,通过专家顾问委员会推荐,局党组审核,确定了40名首批进馆的知名书法家名单。

  为了让艺术家了解艺术建档工作,我和项目组成员经常奔走在省文联、省书协、省美协,周末和节假日经常登门拜访艺术家,宣传讲解艺术建档的意义和我们的做法,争取得到艺术家的理解和支持。尽管在和省文联、省书协、省美协的沟通中屡次受挫,但我们没有灰心丧气,只要有一丝线索,都不会轻易放弃。记得和省书协副主席陈羲明老师约了6次才见面,每次打电话他都很忙,薛局长带领我们项目组成员拜见陈羲明老师后,我们拟写了关于收集陈羲明老师个人档案的方案,陈主席看了很高兴,之后,我们经常跟他联系,详细讲解建档的意义,让他明白只有立档才能实现艺术人生永不朽,否则艺术便是一个传说。陈主席明白了艺术建档的意义盛赞省档案局给艺术家建档是一个文化落地的重大举措,此举给湖湘文化的繁荣和发展起到了推波助澜的作用。201469日,我局在烈士公园隆重举行了收藏全国著名书法家陈羲明书法作品仪式,陈主席带头向省档案馆捐赠13幅书法精品力作,此举引起了社会各界及新闻媒体的高度关注和一致好评。

  在局党组的英明领导下,项目组成员脚踏实地积极稳妥地推进每一项工作,虽然摆在我们面前的任务依然十分艰巨,可面对困难,我们勇往直前,无所畏惧,我们有信心和勇气去迎接一个又一个新的挑战。

  回顾过去,感慨万千;展望未来,豪情万丈。六年的兰台生涯,一路走来,一路艰辛,一路风景,一路收获。作为一名新世纪的兰台新人,我深知自己肩上的责任,记录好当前的每一件事,就等于给历史的天空添一颗星;归好每一份文件,就等于给历史的大海加一滴水;管好每一份档案,就等于给历史的厚土栽一棵树。档案事业的兴旺发达需要一代又一代兰台人坚持不懈、持之以恒的努力奋斗。为了档案,无数人前仆后继,呕心沥血;为了档案,多少人奉献了自己的青春和生命。

  谱写兰台新篇章,再创兰台新辉煌,我们任重道远;

  奉献兰台赤子心,共筑兰台中国梦,我们无怨无悔!

(征收保管部 徐军)

< img src=""/>