为他人着想 从小事做起

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2015-07-03 【字体:
  

  

    兰台,刚听说这个名词,是到馆里上班的第一天,可以说“美好”的感觉不禁油然而生:兰花盛开的地方。西汉历史学家、文学家刘向在其《说苑.杂言》中说:与善人居,如入兰芷之室。“兰台”给人的感觉就是与善、与美、与雅等一些高大上的词汇在一起的。

  我被安排在服务中心工作,这是个工种类别比较杂的部门:水电门窗路,电梯、空调、卫生、绿化、施工、设施维修、档案整理、出租房管理,想想不禁头晕目眩,难道这就是我心目中兰台人的工作吗?不是兰花盛开吗?不是“出入有鸿儒,往来无白丁”吗?

   我原来的工作是航空机械维修管理,可以说跟航空搭上边的都是高科技,而现在打交道的却是这些,看起来无足轻重的“小事”。带着干干看的想法,我加入了这个团队。虽然只干了半年,但我却被大家的积极奋进的精神状态,团结一致的工作氛围感染了,套用局领导年初讲评局馆工作时的一句话:也是蛮拼的!

   馆区配电房原来变压能力是630KVA,且设备已经运转10余年,而随着用电设备的增加,容量已达到650-680KVA。根据用电要求:电力必须要有15%--20%的余量,而我们不但达不到要求,还在超负荷运转。每每到了夏季,中央空调一开放,服务中心人的心就悬了起来。

   20148月,馆区进线电缆因地方人员在蓉园门口施工,挖断了电缆,造成全线停电的事故。服务中心经过与电力公司、施工方进行协商,刚开始,电力公司要求必须先确定责任,再行施工。8月的天,可想而知,没有电怎么办?后来,大家据理力争,晓之以理,动之以情,电业公司答应先抢修,后处理。那天,开始施工时,天却下起了大雨,服务中心的同志们和电力局的人一起冒着雨,紧张施工,终于在晚上10点钟把电送了上来,看着这个场面,电力局一位施工人员说:档案局的人,真是牛!

    为了解决配电压力,局党组通过的馆区配电间改造工程于2014517日开工,经过1年多的督促、检查、计量、停电、验收等等环节于今年62号完成改造任务。看着改造一新的配电间,服务中心全体同志的心情可谓是五味杂陈,怎么说呢?改造过程中的艰苦滋味,不可言谈。这里有组数据,开始到结束 387天,服务中心发短信、打电话500多个,平均一天1个以上,尤其后期,电力公司验收阶段,与相关部门协调,可谓劳心劳力。我刚来不久,就代表局里去长沙市电力局、电力分公司、黎托基地等地3次,参加协商会2次。配电间的刘师傅说:不要着急,好事多磨。这个“磨”字不就是一点一滴的工作的累积吗?                   

    馆区大门右侧有个污水处理池,原来是深埋在地底的,但因为污水管破损,经常污水横流,臭不可闻。大家经过此地往往都是掩鼻疾走。改造看似是小事,但手续繁杂。涉及多个部门,服务中心经过与城管、街道、市政等多家单位多次协商,办理了施工手续,但告知必须利用晚上时间施工。为了赶进度,当时在服务中心的李勇登同志自己也跳进坑底,一起挖土方,干了一个通宵终于完成了改造工作。大家虽然都很累,但看着早晨初升的太阳,每个人脸上都露出满意的微笑。

    常言道:家家有本难念的经。服务中心的同志家里或多或少都有着这样那样的困难,但大家遇到问题不躲避,事情来了不退让。馆区办公家具更换,旧家具搬出房间,新家具搬进。一进一出,看似简单,但房间多,有的还因房间尺寸受限,我们细心的邹姐对其一一“量身定做”,300多件家具就有着300多个跑上跑下。馆区办公室63张房门的安装,工序多,施工周期长,灰尘大,噪音大。恰碰上周末,服务中心人虽少,但大家争着值班。周主任更是全程跟踪。

    为了能在“馆区开放日”之前,把门厅前檐天花板更换一新,并在大厅墙壁装挂LED电子显示屏。从62日开始,两项工作,服务中心各人加班加点,门厅前檐在6号下午5点钉上最后一块板,LED电子屏在6号晚10点钟点亮并调试完毕。两项工程的完工为第二天的活动增添了不少色彩。看着各处室纷纷在屏幕前留影,周主任面露微笑,林姐也悄悄地按下了快门,记录下了这有纪念意义的一幕。

    周主任曾经给我说:他没事就会在馆区走走,到配电房各处看看,年龄大了多走走对身体好。我知道其实他是对这份工作有着强烈的责任感,驱使他到处去检查。馆区保安说即使周末也经常看到他的身影,而他却说:我家离这近,几步路就到了。

    兰之猗猗, 扬扬其香。韩愈在《幽兰操》一词中说:兰花在风中摇曳,香气洋溢四方。大家就是这样,在自己的工作岗位上,默默无闻的工作,来诠释这洋溢四方的“香气”。

    服务中心,做的很多是小事,琐事,是默默无闻的工作,是工作背后的工作,但正是这些小事聚沙成塔,构建着不朽的兰台。据不完全统计,从去年初到上月底服务中心负责修理更换中央空调阀门、处理漏水,更换灯管、门锁、插座、接线板、水龙头、疏通下水道、处理电梯故障等等达 500多次。

  服务中心的工作就是为他人着想的工作。服务中心的工作连着你,连着我,连着他,服务中心的工作,急你所急,想你所想。不信,你听:能不能快点!我这门又打不开了。能不能快点,我这断电了。快点!这里漏水了。一楼蚊子太多,快跟服务中心说一下。哎呀!各位领导,同事们,不能说了,周主任还要我去买“枪手”打蚊子呢!

(服务中心 孙继超)


收藏

为他人着想 从小事做起

10444433

< img src=""/>