苦尽甘来终须时 初心不悔君自华

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017-05-05 【字体:
  
(作 者:株洲市天元区人民检察院  彭雅愉)
 

  毕业三年,依然清晰地记得,入学第一堂课上,老师对我们描绘的蓝图:“我们以后要从事的事业是一项伟大的事业,是一项崇高的事业,是党和国家发展事业不可或缺的部分”。

  一想到,将会成为那份伟大崇高事业当中的兰台人,心中便满怀期待与自豪。

  初入检察院时,带着满腔热情,兴致勃勃走进了档案工作室。但是,我们不在一线办案部门,不是主要业务科室,我们做的事情,是检察院诸多工作最平凡、最不容易出业绩、最难以受重视的部分……

   繁杂、琐碎、枯燥、清苦”是三年来对这份工作最直接、最真实的感受。

  于是,便开始疑惑、开始迷茫、不知如何前行……

  就在此时,省检察院发出《向徐小平同志、史寒君同志学习的活动》的通知,徐小平科长、史寒君师姐的先进事迹像冬日阳光,照破了迷雾。

  30个春秋,10950个的日日夜夜,跟一堆故纸打交道,做简单而机械的重复劳动。徐小平科长守着清苦、耐住了寂寞。坚持“没有最好,只有更好;没有做不到,只有想不到”的工作信条,载着满身“荣誉”不断前行。湖南省检察院的档案工作,在她的努力下,连续22年评为全省先进;各个地区检察院,在她的指导下,档案工作都跃上新的台阶;每个地区检察院的档案员,在她的关怀关心下,业务素质、待遇等都获得很大地提高。徐小平科长30年如一日的无怨无悔,给予了档案人最坚定的信念。

  史寒君学姐作为“80后”的年轻档案人,不怕苦、不怕累,把单位200多平米档案室当成自己的家,把8个门类4万多卷(件)的档案当成自己孩子,把自己称为打扫战场的战士,这种胸怀和精神值得我们每一个检察档案人学习。

  先进事迹的字里行间,都让人不禁感慨。那是一份怎样的情感,让徐小平科长“眉头心间无他物”;那是一份怎样的觉悟,让史寒君师姐完成一个个难以完成的任务;那是一份怎样的追求,让徐小平科长“30余年矢志兰台不悔”;那又是一份怎样的梦想,让史寒君师姐“孜孜不倦、不断求索”……

  同时,也让人不禁忆起当年那份骄傲、那份自豪、那份要成为优秀档案人、优秀兰台人的初心。

  档案,可以让我们更好地了解过去,把握现在,预见未来。档案工作看似风平浪静,波澜不惊,但它却是连接历史与现实的重要纽带,是推动人类社会阔步前进的强大力量。

  徐小平科长30年如一日,秉持着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的工作信念,保持饱满的工作热情和迎难而上的拼搏精神,追求卓越的进取态度,积极推进检察机关档案工作专业化、规范化、信息化。史寒君师姐用青春与激情、责任与担当、汗水与智慧,奋力推进长沙市检察机关档案工作的规范化和现代化。这些优秀的事迹告诉大家:档案工作能磨炼心志,只要沉下心来,敢于创新,乐于服务,积极发挥主动性,在档案事业上同样大有所为,兰台人在平凡的岗位上同样能体现价值

  “斯是清苦,唯汝自知”。我们要坚定那份信念,坚守那份初心。要相信,苦尽甘来终须时,初心不悔君自华。


收藏

苦尽甘来终须时 初心不悔君自华

10440590

< img src=""/>