坚守兰台终不悔 牵绊心头档案情

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017-06-02 【字体:
  

(作者:株洲市天元区人民检察院  袁 茜)

   

  近来读到徐小平同志、史寒君同志的先进事迹,感动不已,备受鼓舞。

  徐小平同志自1986年从事档案工作,至今走过30个春秋,30年如一日,坚守在档案岗位。她具有良好的工作能力,她从事档案工作期间,带领同事获得“全国档案工作优秀集体”等荣誉;她具有饱满的工作热情,兢兢业业,昂扬工作、勇于拼搏,积极推进检察机关档案工作专业化、规范化、信息化;她具有“为而不争”的崇高精神,她不争岗位、不争待遇,有两次办公室副主任竞聘,她都淡然处之,最近一次更是为了完成检察系统档案工作巡回检查的任务,没有提前做任何准备错过了这次晋升机会,对此她坦然接受,只字不提……

  她的事迹让我感动,感动的是30年如一日的坚守在兰台,默默付出。“无论是在基层院还是在市院、省检察院,无论是作为一般办事员还是担任科长、处级干部,我始终保持着昂扬的工作热情和勇于拼搏的精神,尽职尽责做好本职工作。”徐小平坦言。在30年中发生了多大的变化,整理了多少本案卷,我们不得而知……但她始终坚守在档案岗位,尽职尽责的完成工作,同时不断学习,不断推陈出新,最终她所在的单位档案科被国家档案局、中央档案馆授予“全国档案工作优秀集体”称号,个人被记二等功三次等殊荣,苦尽甘来。

  她的事迹同时让我备受鼓舞,外行人看档案工作很平凡、简单,每天就是面对泛黄的纸张,不断重复地整理、查阅案卷,殊不知一堆零乱的案卷被整理上柜的过程中,需要前期收集每一本案卷时仔细检查,符合标准的才能收;收集好案卷之后,需要录系统、编号、填写档案盒等工作,琐碎零星点点,不能出半点差错,不能丢一本案卷。我自己也从事档案工作,其中的辛苦如人饮水能暖自知。比如有时候同事交过来的案卷不规范,叫其返工的时候,有些同事有抵制情绪,我就会心里动摇,是不是这样要求严不好,慢慢就放松下来了。今日看到此文章顿悟,备受鼓舞,应该向她学习,学习她的一丝不苟的工作态度,坚持档案工作规范化。

  一个人的品格是经过岁月的沉淀、时间的锤炼,在榜样精神的潜移默化下而形成的。在今后的工作中,坚持以耐心、细心守初心,以榜样、楷模聚力量,敢于作为,奋发前行。

  最后,不禁想为徐小平同志提词:三十年兰台孤灯,岁月氤氲现白发,坚守兰台终不悔,牵绊心头档案情。


收藏

坚守兰台终不悔 牵绊心头档案情

10440567

< img src=""/>