征集家谱正当时

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年07月31日 【字体:
  

作者:孙成德                     来源:《中国档案报》

 

  一部家谱是一个家族的记录。在民间,家谱又称族谱,属于珍贵的人文资料,它是一种以表谱形式记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的历史图籍。皇帝的家谱称为玉牒,它以记载父系家族世系、人物为中心,由正史中的年表、王侯列传等演变而来。在各地档案馆内都或多或少保存着一些历史悠远、见证历史发展的珍贵家谱。其中,影响颇深的当属保存在中国第一历史档案馆和辽宁省档案馆的清代玉牒。它记录了清王朝260多年皇族繁衍变化的历史,是唯一完整系统保存至今的玉牒。

  从古代流传至今的多为官方和贵族的家谱,大部分百姓家很少有流传下来供后人寻祖的家谱。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”追本溯源、寻根问祖是人的一种本性。近年来,以个人名义修订家谱的热潮在民间逐渐兴起,其中主要群体是中老年人,他们为了修订家谱不惜重金、花上四五年的时间辗转各地搜寻资料。百姓修订家谱要克服很多困难,如弄清祖先来自哪里、世系排序、迁徙的过程等。虽然困难重重,但是人们修订家谱的热情依然很高,加之现在是网络时代,获取和交换信息更为方便、快捷,使民间修订家谱也成为可能。在修订家谱这一热潮下,还应运而生了专业从事修订家谱的线上线下机构,为百姓修订家谱提供家族数据。

  习近平总书记曾指出,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。他强调了家庭建设在传承中华民族传统品德中的重要作用,强调了家文化建设是社会主义文化建设的组成部分,为现阶段民间修订家谱指明了方向。家庭建设和家文化建设对公民社会主义核心价值观的养成,对公民社会主义道德的培养,具有十分重要的作用。千千万万个家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  随着民间整理家谱、续写家谱的风气逐渐兴起,百姓主动到档案馆捐赠家谱的数量也逐渐增多。人们希望记录自己家族历史的家谱能够保存在档案馆内,作为档案馆接收民间家谱也有着义不容辞的责任。现阶段民间修订家谱的热潮给档案馆征集家谱带来了难得的机遇。征集民间家谱进入档案馆符合档案工作以人为本、服务民生的思想。

  丰富馆藏为民生,征集家谱正当时。

  (原载于《中国档案报》2017年7月21日 总第3095期 第四版)