浙江 “加强档案工作”写入省党代会报告

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年08月11日 【字体:
  

作者:王伟俊             来源:《中国档案报》

 

  本报讯 日前, 浙江省委书记车俊在省第十四次党代会报告中强调要“加强档案工作”。这充分体现了省委对档案工作的高度重视和对历史的高度负责。同时,将“加强档案工作”写入省党代会报告,也是对全省档案工作的肯定、鼓励和鞭策。

    近年来,浙江省各级档案部门紧紧围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心的发展思想,以“五档共建”为主抓手,认真落实“最多跑一次”改革部署,全面推进“最多跑一次”事项电子化归档工作,为“最多跑一次”改革提供了重要支撑;主动对接浙江政务服务网,积极做好档案信息资源库建设,为公共信息共享服务提供了资源支撑;推进档案登记备份工作法制化、常态化、规范化,有力保障了档案和信息数据的安全;为党委、政府惠民政策落实和处理化解矛盾纠纷提供凭证依据,积极服务法治浙江建设,档案工作在社会治理中的基础性作用进一步彰显。

    浙江档案工作者纷纷表示,将“加强档案工作”写入省党代会报告具有特殊重要的意义,作为档案工作者感受到了肩负的沉甸甸的历史责任,大家的干劲更足了、信念更坚定了,今后将按照报告要求,进一步厘清发展思路,明确目标任务,推进全省档案事业发展更进一步、更快一步,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章做出更大贡献。

    浙江省委、省政府一直以来高度重视档案工作。比如,档案安全监管已连续8年纳入省委建设“平安浙江”考核体系;大力推进数字档案馆(室)建设、重点加强档案管理等内容多次写入省委全会决定;档案事业发展“十三五”规划列入省政府专项规划;加快档案安全基础设施和数字档案馆建设,确保重要档案信息安全等内容列入《浙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;档案工作列入省政府直属单位工作责任制目标考核内容。这一系列强有力的举措为全省档案事业发展创造了良好的条件和环境。

    (原载于《中国档案报》2017年7月31日 总第3099期 第一版)