重庆 28万市属国企退休人员档案将移交档案馆

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年09月04日 【字体:
  

作者:曾金 杨漫           来源:中国档案报

  

  本报讯 前不久,《重庆市市属国有重点企业退休人员社会化管理试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》)正式印发,标志着重庆市属国有重点企业及其所属企业退休人员社会化管理工作正式启动,其中的一项重点工作内容就是退休人员人事档案将由原来企业移交区(县)档案馆管理,共涉及全市39家市属国有企业的28万退休人员。

  对国有企业退休人员实行社会化管理,是建立独立于企业之外的社会保障体系的重要内容,是为国企减负,让企业轻装上阵的必要举措。今年年初,国务院办公厅印发《关于在部分城市开展国有企业退休人员社会化管理试点工作的通知》,确定将重庆作为推行国有企业退休人员社会化管理试点的5个城市之一。为做好这项重要改革工作中的人事档案移交管理工作,重庆市档案局采取了3项具体措施。

  前端介入,提前谋划。市档案局专门组织人员到重钢集团、能投集团、商投集团等具有代表性的市属国有重点企业进行实地调研,力求摸清退休人员人事档案管理现状,并在《实施方案》正式印发之前,先后5次参加市国资委、市人社局等主管部门召开的专题会,提出退休人员人事档案交接前应进行规范整理并进行数字化处理的工作建议,为《实施方案》的顺利出台提供档案交接工作方面的专业意见。

  联动配合,主动出击。在《实施方案》出台之初,市档案局配合市人社局对涉及此项工作的交接主体,包括全市39个区(县)档案局业务人员、39家市属国有重点企业有关人员共计270余人,进行了退休人员人事档案交接工作专门培训;与市国资委共同组织接收任务比较重的12个区(县)档案馆进行座谈,明确应对部分困难企业予以政策倾斜;针对移交过程中出现的问题,会同市国资委、市属国有重点企业及区(县)档案局组织相关人员深入企业内部,促使交接主体双方加强沟通协调,确保档案交接工作顺利推进。

  突出重点,分步实施。对重钢集团、能投集团、商投集团等退休人员人事档案移交任务较重的企业,市档案局根据其实际量身定制了业务指导内容及方式。针对企业人事档案整理不规范、部分区(县)档案馆库房容量不足等实际困难,市档案局摸索出先签订交接协议,以明确交接双方责任、移交范围、档案整理要求、数字化程度等要求,再分步实施的工作模式,确保按期完成这项重要工作。

  原载于《中国档案报》2017年8月28日 总第3111期 第一版