海宁市档案局六项举措推动“千村档案”建设工作

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年11月10日 【字体:
  

作者:海宁市档案局 查容           来源:中国档案资讯网

  

  中国档案资讯网讯 近日,浙江省海宁市档案局采取六项举措推动“千村档案”建设工作。一是加强组织领导。成立由市档案局主要领导挂帅分管领导总负责的领导小组,档案局指导科具体推动,其他科室积极配合参与的工作体系。与市农办、创星办等部门沟通,协同推进“千村档案”与美丽乡村创建工作。二是健全工作机制。以行政村规范化创建工作为抓手,建立“市、镇、村”三级联动机制,将行政村档案规范化工作列入美丽乡村创建考评指标,对照标准,明确工作范围,制定具体工作方案和实施细则。三是开展摸底调查。在规范村级档案的基础上,按照村落基本信息、村落环境、村落建筑、历史要素、民俗文化、文献资料、人物事件、保护与发展等方面,对现存的村落历史文化信息资源进行调查梳理。四是稳步推进工作。利用召开乡镇档案工作会议、美丽乡村创建档案工作推进会的机会,重点部署和督促各村“千村档案”建设工作。围绕村落历史文化信息资源建档情况,做好信息资源采集、数字化加工、整理建档和数据报送等工作。截至目前,已完成桃园、云龙2个村的182条记录、724个附件,共5.07G数据的采集上报工作,并对其他8个村的数据进行进一步完善,并向全市符合条件的行政村逐步进行延伸拓展。五是深入宣传发动。深入开展宣传工作,调动村级组织、农民群众深入挖掘、收集村落历史文化信息资源。六是统筹规划、保障有力。档案局要加强与市农办、财政局的沟通,进一步争取对“千村档案”建设工作经费的支持。(编辑:王建英)