浙江 开通党性教育主题活动室

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-01-24 【字体:
  
  

作者:陈慧瑛                    来源:中国档案报

 

  本报讯 为打造更具特色的红色档案馆,结合中央和省委关于“两学一做”学习教育常态化制度化要求,最近,浙江省档案局馆充分利用馆藏红色档案资源精心开设了党性教育主题活动室。

  为更加有效地体现主题活动的党性原则,省档案局馆从中央档案馆和省档案馆馆藏中精选了40件纸质档案制成档案仿真件,并分为“坚定理想信念”“牢记党的宗旨”“保持优良作风”“砥砺道德品行”“严格遵章守纪”“永葆清正廉洁”6个板块,在党性教育主题活动室进行图文并茂的展陈。此外,为丰富学习内容,增强学习效果,省档案局馆还从馆藏中筛选出历史专题纪录片共11部33集,向党员干部进行展示。

   党性教育主题活动室力求“新、微、深、活”。“新”就是主题教育内容紧密结合新时代、新思想、新理念、新要求;“微”就是活动形式以“微党课”“微展览”“微视频”“微空间”为主,既短小精悍又主题鲜明;“深”就是通过专题历史纪录片全面地还原历史现状,实现深入解读;“活”就是根据相关党支部的特殊需求,灵活提供学习研讨、馆藏专业档案展示等其他内容。

  活动室自2017年11月初开放以来,共接待72批次1800余人次,教育功能显现,已成为省直单位基层党组织学习党史、增强党性修养、锤炼道德品行的又一党性教育阵地。相关省直单位党委、党支部纷纷称赞:“档案馆的党性教育内容丰富、针对性强,是一个很好的党性教育阵地”“资料很珍贵,很值得一看再看”“这种党性教育方式非常好,提供的服务也很好,感谢省档案局馆提供的这个平台”“形式很新颖,内容很丰富,看到了很多党的史料实物,教育意义深远,很受鼓舞。”

  最近,省档案局馆还接待了省审计厅近200人参加的“不忘初心、牢记使命”主题党日即全机关冬季集训活动,取得了圆满成功。

  原载于《中国档案报》2018年1月15日 总第3169期 第一版


分享到: