福建农村留守儿童将有专门档案

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-01-31 【字体:
  

作者:无                     来源:福建日报

 

  

  近日,福建省教育厅就进一步加强农村留守儿童教育关爱保护工作发出通知,以保障农村留守儿童健康成长。

  通知要求,各地各校要对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,为每位留守儿童建立专门档案,全面掌握留守儿童信息,并做到“三个清楚”:即清楚留守儿童的基本情况,清楚留守儿童父母的务工地点和联系方式,清楚留守儿童的临时监护人姓名、地址、联系方式。在新学期学生报到时,要认真做好留守儿童入学管理工作,全面了解留守儿童学籍变动情况,将保障留守儿童按时入学作为控辍保学工作的重要内容。在家长返乡的高峰期加强家校联系,及时变更、补充档案资料,动态监测留守儿童成长情况。各中小学、幼儿园及其工作人员要建立强制报告机制,在工作中发现留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,应当在第一时间向公安机关报告。

  通知强调,各地教育督导部门要将农村留守儿童教育关爱工作列入“两项督导”“教育强县”评估办法标准,列入督学责任区督导范围,进行督导落实。(编辑:张雪)