浙江省企业电子文件归档与电子档案管理试点项目通过国家档案局验收

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-02-28 【字体:
  

作者:浙江省档案局 浙能集团            来源:浙江档案网

 

  近日,国家档案局专家组在浙江省杭州市召开由浙能集团承担的“电子文件归档与电子档案管理试点项目”验收会。

  会上,专家组听取了项目组对试点项目的全面介绍,观看了合同系统、CAD系统和协同办公系统三个业务系统在线归档、实现电子档案管理的流程演示,同时认真审阅了项目形成的相关技术文件和资料。经过现场提问和讨论,专家组认为试点项目单位高度重视项目试点工作,有组织、有步骤推进工作进程,较好地实现了合同、CAD和协同办公三个业务系统的电子文件归档、“四性”检测和电子档案管理,所出台的相应技术标准规范满足使用需求,同步开展的“基于大数据技术的电子档案开发利用研究”具有进一步推广应用价值,达到试点预期效果,完成所指定的试点项目任务,一致同意试点项目通过验收。

  浙能集团“电子文件归档与电子档案管理试点项目”是经浙江省档案局推荐,国家档案局与国家发改委联合发文批准的浙江省唯一列入国家“企业电子文件归档和电子档案管理”的第一批试点项目。该项目主要为解决浙能集团重要业务系统中的合同系统、CAD系统和办公自动化系统等业务系统与SEAS综合档案管理系统的归档集成,解决业务系统电子文件归档与电子档案管理问题,通过“四性”检测、CA认证等技术手段保障电子文件与电子档案的真实性、完整性、可用性、安全性,同步开展“基于大数据技术的电子档案管理系统的开发利用与研究”,并形成可推广的规范性文件,不仅为集团企业的电子文件归档和电子档案管理的研究和推广起到示范作用,同时可以扩大成果应用范围,推广到其他应用系统中。

 (摘编:刘琛)