《四部医典》《南洋华侨机工支援中国抗战档案》 入选《世界记忆亚太地区名录》

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-06-26 【字体:
  
作者:李文栋                   来源:中国档案报 

 

  本报讯 5月30日,在联合国教科文组织世界记忆项目亚太地区委员会第八次大会上,中国西藏自治区藏医院申报的《四部医典》和云南省档案馆申报的《南洋华侨机工支援中国抗战档案》成功入选《世界记忆亚太地区名录》。

    此次会议在韩国光州召开,来自亚太地区28个国家的120多名代表出席了会议,这是世界记忆项目亚太地区委员会自1998年成立以来,参加国家数量和代表人数最多的一次会议。共有8个国家的12个申报项目参与评选,经过展示、答疑和投票环节,最终有10个项目成功入选《世界记忆亚太地区名录》。

  西藏自治区藏医院申报的《四部医典》被誉为藏医学最经典的奠基著作,它成书于8至12世纪,是目前保存最为完整且最具影响力的传统医学典籍代表之一。《四部医典》全面反映了藏医学发展的历史轨迹,是藏医学成长的真实记录,对藏医学的发展有着不可替代的作用,先后被翻译成英文、德文、蒙文、日文、俄文和其他文字。此次申报的是西藏自治区藏医院馆藏的四种木刻版(分别为扎塘版、达旦版、药王山版、甘凡平措林版)和一部金汁手写版。其中,4种木刻版文献代代相传,是药王山利众医学院1698年从西藏各地收集的众多藏医古籍文献中的珍品。这4种木刻版和金汁手写版是全世界目前保存最完好的《四部医典》善本,是不同历史阶段中对《四部医典》的校对和修订版本。

  云南省档案馆申报的《南洋华侨机工支援中国抗战档案》形成于1938年至1947年,反映了在第二次世界大战期间,生活在南洋地区的3200多名华侨汽车司机和修理工,到中国参加国际物资运输所形成的原始文献材料,记录了他们参战的全过程及所展示的勇气和奉献精神。根据名录分委会专家评述,《南洋华侨机工支援中国抗战档案》揭示了二战期间一段鲜为人知的史实,它不仅是海外华人作为志愿者支持中国抗战的证据,同时也反映了海外华侨与中国的紧密联系。

  联合国教科文组织于1992年发起世界记忆项目,目的是唤起人们对世界范围内濒危、散失或正在遭受厄运的记忆遗产的关注,促使各国都积极投入到本国文献遗产的保护中。截至目前,《世界记忆亚太地区名录》共收录了25个国家的56份文献遗产,其中包括我国的《本草纲目》《黄帝内经》《天主教澳门教区档案文献》《元代西藏官方档案》《赤道南北两总星图》等。

  原载于《中国档案报》2018年6月11日 总第3231期 第一版