四川 对全省重大建设项目档案工作开展调研指导

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-07-10 【字体:
  

作者:特约通讯员 刘荔枝                  来源:中国档案报

   

  本报讯 (特约通讯员 刘荔枝) 按照《中共四川省委办公厅关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》有关要求和四川省档案局党组工作安排,前不久,省档案局调研指导组赴成都、内江、达州、资阳、眉山、凉山等地,调研指导全省重大建设项目档案工作。

    调研指导组分别对渝蓉公司成安渝高速公路项目、华能布拖火烈风电场项目、达州天然气发电项目等7个重大建设项目进行了实地调研,并开展业务指导工作。调研指导组对进一步抓好项目档案工作提出了指导性意见,要求各相关单位抓好项目文件材料的齐全完整收集,把文件材料收集归档纳入岗位责任制,努力做到应收尽收、应归尽归;抓好项目档案的系统规范整理,按照国家和行业的档案整理标准和规范,对项目档案进行系统整理;抓好项目档案的依法有序移交,将文件归档和档案移交纳入合同管理范围,确保各参建单位按时、保质、保量地移交项目档案;抓好项目档案的安全保密管理,严格风险管控;抓好项目档案的便捷高效利用,把利用和服务贯穿项目建设的全过程。此外,调查指导组还对个别项目重建设轻档案、同步开展程度不够、现代化管理水平较低等问题提出整改意见,要求项目主管部门(建设单位)要逐一梳理问题,制定工作方案,抓紧整改。

  原载于《中国档案报》2018年7月2日 总第3240期 第一版