江西启动民生档案“一站式”查档

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-07-11 【字体:
  
作者:章娜 曾勤生                         来源:中国江西网 
 

  作者从江西省档案局获悉,2018年,该省全面启动全省综合档案馆馆际间民生档案“一站式”查档服务工作,实现民生档案查档服务“最多跑一次”。

  据介绍,从2015年起,由省财政每年安排2000万元资金支持推进全省数字档案馆建设,项目分5年实施共计投资1亿元。目前,省财政厅已总计批复了4475万元省级公共文化(档案)专项经费,用于79家县级综合档案馆民生档案数字化与网络联通工作,各市、县(区)财政也给予了一定的资金保障。 该省以馆藏民生档案资源为基础,以数字档案资源共享利用为目标,建立全省馆际联动通办的“一站式”查档服务网络与服务机制,方便老百姓走进综合档案馆,获取任意一家综合档案馆出具的民生档案证明件,从而实现民生档案查档服务“最多跑一次”。

  今年,省档案局将全面启动全省综合档案馆馆际间民生档案“一站式”查档服务工作。目前全省112家综合档案馆和南昌市46家便民服务中心实现联网,其中,省档案馆与南昌市10家综合档案馆及46个便民服务中心已经实现联网通办,主动为来馆查档者提供远程查档服务。2017年下半年以来,省档案馆就为数十名群众出具了个人民生档案远程证明件,南昌市、东湖区、青云谱区等档案馆已为多名到馆查档群众联动出具了民生档案远程利用证明件。