江西 将向公众提供政府公报文件检索功能

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-08-22 【字体:
  
作者:特约通讯员 曾勤生        来源:中国档案报

      本报讯 (特约通讯员 曾勤生) 为全面深入推进政务公开工作,近日,江西省人民政府办公厅下发《通知》,要求全省各地、各部门做好政府公报工作,其中,全省各级档案馆被指定为政府公报赠阅单位。

      为切实做好政府公报的签收、保管和查阅工作,省档案馆完善了政府公报接收管理使用制度,安排了专门人员负责做好公报的签收、保管和查阅等相关管理工作,并在档案查阅利用大厅设立了政府公报查阅处,方便公众查阅使用。同时,省档案馆将建立政府公报数据库,会同省政府公报室做好政府公报数据采集和维护工作,确保数据的完整准确;将向公众提供文件检索功能,推动政府公报数据互联共享,努力满足日益增长的公众对政府信息公开的需求。

     《通知》指出,政府公报是刊登行政法规和规章标准文本的法定载体,是政府机关发布政令的权威渠道,是政务公开的重要平台;公报统一刊登本级政府规章、规范性文件以及所属部门的规范性文件。公报也可以刊登相关文件配套解读、重要政务活动信息等。各级政府部门要建立文件报送制度、联络员制度,指定人员将主动公开的规范性文件及时送本级政府公报刊登。

     《通知》在“切实做好公报赠阅发行管理工作”中明确,政府公报以免费赠阅为主,赠阅范围应覆盖本地区各级党委政府及其职能部门、事业单位、大专院校、大中型企业,以及档案馆、公共图书馆、政务(行政)服务大厅等政府信息公开查阅场所和公共服务场所。

      原载于《中国档案报》2018年8月13日 总第3258期 第一版