福建 开展侨批档案立法调研

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-08-31 【字体:
  
作者:刘莉丽   来源:中国档案报

      本报讯 前不久,福建省档案局侨批档案立法调研组一行5人到厦门市档案局开展《福建省侨批档案保护管理办法》立法调研并召开座谈会。市档案局负责侨批档案管理、保护和开发利用工作的相关人员参加座谈。会议还特邀福建省收藏协会厦门分会相关负责人参加座谈。

      会议交流了全省侨批档案在管理、保护和开发利用方面存在的困难和问题。目前,福建省侨批档案多数为民间收藏,政府相关部门保存的侨批档案存量较少。尤其是侨批档案入选《世界记忆遗产名录》后,其征集难度明显增大。同时,由于缺少专业的鉴定机构和收藏鉴定标准,政府介入民间收藏侨批档案事宜的难度也较大。

      参会人员围绕工作实际对《福建省侨批档案保护管理办法》的拟定提出了建议和意见。大家一致认为,侨批档案立法迫在眉睫,政府部门须更加重视,出台实际举措,进一步推动侨批档案的管理、保护和开发利用。

      原载于《中国档案报》2018年8月20日 总第3261期 第一版