南京长江大桥档案史料展开幕

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2019-01-08 【字体:
  

作者:李 扬 特约通讯员 袁 光          来源:中国档案报


  本报讯 为加强对重大活动档案的管理,指导重大活动组织机构完整收集、规范整理重大活动档案,近日,北京市档案局制定出台《北京市重大活动档案工作指南》(以下简称《指南》)。

  这是市档案局适应新形势新要求、推动档案工作提档升级的重要举措,是贯彻落实新发展理念、促进档案事业规范有序发展的具体实践。市档案局于2017年启动《指南》编制工作,经多方征求意见,数易其稿,于近日正式印发。为确保《指南》的实用性和操作性,市档案局先后向“一带一路”高峰论坛、中非论坛、冬奥会(冬残奥会)等重大活动的筹办机构派驻人员,直接参与档案工作,并针对重大活动档案工作中存在的具体问题研究对策。同时,结合重大活动案例,分析北京市重大活动组织机构及其档案工作特点,获取大量第一手资料。

  《指南》分为3个部分。第一部分明确了制定《指南》的意义、目的、依据以及重大活动档案的概念,分析了重大活动及其档案工作的特点,提出了重大活动档案工作的基本原则、工作要求,以及重大活动档案管理模式等;第二部分围绕重大活动组织机构组建、活动筹备、举办、总结、撤销5个关键时间节点,分别提出工作要求;第三部分详细规定了文书档案、数码照片档案、音视频档案等各门类各载体档案的工作流程及整理步骤,为各类档案的整理提供了明确的操作指引。

  《指南》具有较强的可操作性和广泛适用性。一方面可以使重大活动组织机构、成员单位依据《指南》明确工作目标、任务、要求,认真做好各自的档案工作;另一方面也便于市档案局依法强化对重大活动档案工作的监督指导,确保重大活动组织过程中形成的档案得以完整、准确、系统地留存,使其更好地服务于首都经济建设和社会发展,满足今后重大活动筹办工作的需要。

  原载于《中国档案报》2019年1月3日 总第3318期 第一版