全国著名画家王志坚先生向省档案馆移交建档力作

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年07月25日 【字体:
  

省档案局征收保管部副处长肖建军(左)为全国著名画家王志坚先生(右)颁发收藏证书

 

王志坚先生向省档案馆移交的建档力作国画《清晖》(181cm×98cm) 

 

  7月18日,湖南省档案局知名文艺家项目组工作人员顶着炎炎烈日赶到了湘潭市齐白石纪念馆,接收了全国著名画家、湘潭市齐白石纪念馆馆长王志坚先生的建档大幅画作《清晖》、档案资料《王志坚作品集》等19件,以及各种荣誉证书128张。王志坚先生听说省档案局要收集齐白石先生的档案资料,他积极配合,把齐白石纪念馆珍藏的《齐白石研究文集》《齐白石作品集》《大匠之门》等13件重要文献资料移交给省档案馆保存。他说,齐白石大师不仅是湘潭的艺术大师,也是湖南乃至全国的顶级艺术大师,更是闻名世界的艺术巨匠。能传承弘扬前辈的文化艺术是作为晚辈应尽的责任。王志坚先生也是已故国画大师王憨山先生的得意弟子,他秉承了憨山先生对艺术的执着和勤耕不辍的孺子牛的精神,在他的画作中也继承了王憨山大师的重、大、拙、刚的画风。

   此次移交的《清辉》画作,是他的心力之作,也是他的获奖杰作,作品蕴含着作者自身对传统的叛逆与突围。整幅作品大写意一气呵成,画面充满灵动与豪放,写心中之象,不拘细节,溢精气神于纸间,一反具象式写牛和人物。作者通过长期对生活的观察与考究提炼,将笔墨糅合其中,既赋予了画面浓浓的生活,又强调个人笔墨精神,两者相得益彰。

  王志坚,195810月生,湘乡人,现为中国美协会员,国家一级画师,湖南省美协理事,湖南省美术家协会工笔画艺委会主任,湖南省工笔画学会常务副会长,湖南省花鸟画家协会副主席,湘潭市文联兼职副主席,湘潭市美协主席,湘潭市齐白石纪念馆馆长。曾参加过第二至六届中国当代工笔画大展、首届中国画大展、中国政府庆香港回归全国美术作品展等数十次全国性作品展并获奖。出版有《圣经故事》《憨牛集》《故乡墨韵》巜王志坚工笔画作品集》等十余种出版物。作品曾多次赴国内外展出,部分作品被一些学术机构、美术馆、博物馆及收藏机构收藏。

  王志坚长期从事中国画创作,艺术主张“人文精神”与“工入意出”,善于民间风貌汲取学养,在花鸟、意象牛与童趣题材上亦取得过重要学术成果。广泛借鉴民间美术的语言形式,无论山水、人物、花鸟、舟车、屋宇,他都以适度的夸张,体现一种拙味。在一些作品中,他甚至直接借用民间美术的符号,并力图使这些符号与作品中其它图像相融,从而产生某种独特的审美意味。由于其作品独具个人风格,在坛颇具影响,被誉为中国书画百杰。

(文/图 征收保管部 徐军)