省档案局召开档案文献遗产评选工作座谈会 首批12件入选

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-01-22 【字体:
  

 
(赵 平 摄)
 
  为提高全社会保护档案文献遗产的意识,加强我省档案文献遗产的保护与开发利用,省档案局于1月17日召开“湖南省档案文献遗产”评选工作座谈会。省档案局局长胡振荣、副局长蔡振武,各市州档案局局长,省博物馆、湖南红色档案馆、长沙简牍博物馆等单位的有关负责人参加座谈会。
  胡振荣指出,习近平总书记多次强调要彰显文化自信,开展 “湖南省档案文献遗产” 评选工作的目的就是让档案文献走向全国,走向亚太乃至全世界,打造更具知名度的湖南文化名片。他强调,评选活动只是开始,下一步还要启动世界记忆名录申报工作,将湖南的简牍申报世界记忆名录,提高湖南文化品牌定位;要进一步完善档案文献遗产的保管保护和申报工作,用更加开阔的视野、更加敏锐的眼光选取具有重大价值的档案文献,加强与博物馆、图书馆的交流合作,扩大档案文献遗产的社会影响。

  2016年省档案局启动首届“湖南省档案文献遗产”评选活动,共收到46家单位的102件(组)档案文献申报。参评的文献种类丰富,涉及名人手迹或名人档案、明清和民国时期契约、县志和族谱、清代和民国时期的文书、革命历史档案、民间艺术档案等9大类。经过专家组评选,共评出长沙马王堆汉墓帛书等12项档案文献入选《湖南省档案文献遗产名录》(第一批)。

  座谈会上介绍了首届“湖南省档案文献遗产”评选的申报和评审情况,向入选的档案文献保管单位颁发了《湖南省档案文献遗产名录》证书。与会人员还就“湖南省档案文献遗产”的评选宣传和开发利用工作各抒己见、展开热烈讨论。

(业务指导处 唐 竟 杨 晨)