省档案局党组书记、局长胡振荣出席新颁布档案实体与信息安全标准解读培训班

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-04-25 【字体:
  


(杨 鹏 摄)


  4月16日,新颁布档案实体与信息安全标准解读培训班在湖南岳阳举行,国家档案局干部教育中心主任尹力、湖南省档案局(馆)党组书记、局(馆)长胡振荣出席开班式并致辞。培训班由国家档案局巡视员王良城主讲,来自中央机关档案部门、全国各级档案局(馆)的学员和岳阳市档案局全体干部共240余人参加培训。

  胡振荣在致辞中对参加培训班的领导和学员表示热烈欢迎,对培训班的举办表示祝贺。他指出,档案安全是国家安全的重要组成部分,习近平总书记在党的十九大报告中,在多个场合多次提到要树立总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危。近年来,国家档案局高度重视档案安全工作,重视发挥档案在维护国家战略安全中的重要作用。去年,国家档案局专门召开了档案安全工作会议,还先后修订出台了一系列档案安全规范,这是做好新时期档案安全工作的基本遵循和有力指导。国家档案局干部教育中心举办这个培训班,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻中央决策部署的有力措施,也是回应基层广大档案工作者呼声和需求的具体表现,办得很及时,也很有必要。

  他强调,在新形势下,国际形势日趋复杂,不稳定因素日益增多,档案安全受到的挑战和冲击越来越多,档案安全工作的重要性日益突显,面临很多前所未有的压力。做好当前的档案安全工作,要不断提高政治站位,深入理解和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,从党和国家事业发展全局的高度进一步推动国家安全观在档案部门落地生根。要加强总体规划,系统设计,建立健全档案信息实体与信息安全工作机制,及时防范和化解一切不安全因素。湖南各级档案部门要按照国家档案局部署要求,学习传达贯彻好国家颁布的相关档案安全法规、规定和标准,做到吃透上级精神、吃透标准内容、吃透本地实际,增强维护档案安全的自觉性和执行力,确保档案实体和信息安全万无一失。

(办公室 杨  鹏)