湖南召开全省档案系统座谈会 将学习贯彻丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时讲话精神引向深入

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-06-08 【字体:
  
(钟 毅 摄)

  

  丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的讲话公开刊载后,在湖南省档案系统引发强烈反响。5月31日,湖南省档案局组织召开全省档案系统座谈会,专题学习贯彻丁薛祥同志讲话精神。部分市州、县市区档案部门负责人,省直单位、高校、企业档案部门负责人代表,以及省档案局局领导班子和处室负责人30余人参加座谈。座谈会由省档案局党组书记、局长胡振荣主持。 

  此次座谈会既是湖南档案系统学习贯彻丁薛祥同志讲话精神的一次总结和检验,同时又是进一步深入推进讲话精神落地生根的一次再动员和再部署。座谈会上气氛热烈,发言踊跃。与会代表们纷纷畅谈学习丁薛祥同志讲话精神的感悟和体会,交流学习贯彻讲话精神的部署和成效,并结合各自实际深入探讨做好新时代档案工作的思路和举措。 

  一是政治站位高。大家一致认为,丁薛祥同志的讲话高屋建瓴,高瞻远瞩,是档案部门贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有力指引,为档案部门牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终沿着正确的政治方向前进提供了基本遵循和行动指南。株洲市档案局党组书记、局长莫大德说:“习近平总书记2003年考察浙江省档案局馆时,对档案工作提出了“四个得以”和“三个走向”。丁薛祥同志的讲话就是对习近平总书记重要指示的深入阐述,代表的党和国家对档案工作的评价和要求。” 

  二是对档案和档案工作的价值有新定位。丁薛祥同志结合“红船精神”深刻揭示了档案的重要价值。他指出,档案是中华民族5000年历史的载体,是文明古国血脉传承的载体,是文化自信的支撑,是党的峥嵘岁月和光辉历程的历史见证,是党的初心、真理的体现。对于档案工作的价值,他认为,“档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的事业”,是“党和国家事业发展不可或缺”的部分,是“一项基础性、支撑性工作”,“发挥着独特作用”。“我感觉吃了一颗‘定心丸’。”中冶长天档案馆副馆长胡娜激动地说:“以前经常说档案工作是一项‘基础性’工作,很少提是一项‘支撑性’工作。丁薛祥同志的讲话提升了档案工作的地位和层次,让企业档案工作者更有底气了。” 

  三是对档案工作提出的任务要求明确具体。与会代表们认为,丁薛祥同志准确把握了新时代档案工作的基本规律和重点难点,提出的目标任务符合实际,具体要求可行有力,为档案事业发展指明了方向,明确了路径,提供了方法。“丁薛祥同志对档案工作提出的要求既上接‘天线’,又下接‘地气’。他站在党和国家发展的角度,站在时代发展的角度,分析了档案工作面临的形势和环境,又提出了实实在在的举措和要求”娄底市档案局局长王汪说,“我们现在方向更明了,信心更足了。今后工作开展有了目标,有了抓手,有了保障!”  

  四是对档案人才队伍建设高度重视。丁薛祥同志对档案人才建设寄予厚望,他指出,档案干部队伍必须专业化,档案工作要弘扬“工匠精神”,要培养高层次、创新型人才,要培养有国际担当的档案人才。湖南省档案学会理事长白明标感到自己重任在肩,他说:“档案学会是档案事业发展的重要力量。要创新学会工作的思路和方法,充分发挥学会的作用,在档案理论研究、学术攻关、档案教育培训、国际合作交流等方面加强力量,为档案事业的高质量发展培养出高层次人才。” 

  五是档案工作者受到鼓舞和鞭策。参加座谈的代表们一致表示,学习完丁薛祥同志的讲话后,真切感受到了党和国家对档案工作的重视,对档案工作者的关心和关怀,进一步增强了职业自信心和职业自豪感,受到了鼓舞,提振了士气。大家一致表态,将进一步深入学习、贯彻落实丁薛祥同志讲话精神,努力将中央领导对档案工作的指示和要求落到实处,共同推动全省档案事业科学持续发展。省档案局党组成员、副局长蔡振武说,“丁薛祥同志对档案工作的系统论述和具体部署,传达了中央领导对档案工作的肯定、关注、支持和寄予的希望,让我们档案工作者很受鼓舞。” 

  省档案局馆党组书记、局馆长胡振荣强调,要从讲政治的高度充分认识学习贯彻丁薛祥同志讲话精神的重大意义,将其与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,把学习讲话精神作为当前和今后一段时期内的政治任务深入推进;要坚持反复学、深入学、持久学,确保深刻领会讲话内容的精神内涵和实质要义,准确把握中央领导同志对新时代档案工作的新定位和新要求;要切实抓好讲话精神的贯彻落实,自觉以讲话精神为指引,校正方向,调整部署,在建设社会主义现代化档案强省中展现新作为,贡献新力量。 

  此次座谈会的召开是湖南省档案局学习贯彻丁薛祥同志讲话精神的一个缩影。省档案局通过召开党组会、中心组理论学习、支部会议,组织专题研讨,开展学习体会征文,党组书记讲党课等形式,不断把学习贯彻活动推向深入。 

(湖南省档案局   沈 岳)