省档案局、省林业厅在省森林植物园举办国际档案日宣传活动

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-06-11 【字体:
  
“6.9”国际档案日活动启动仪式现场
  
                                  省档案局党组书记、局长胡振荣(中),省林业厅党组成员、副厅长李益荣(右)参加活动

   

群众参观《绿水青山就是金山银山——湖南植树造林活动40年档案陈列》  

  

工作人员发放调查问卷
    
参加活动的市民认真填写问卷
     
群众踊跃参加档案知识答题闯关
     
参观群众驻足咨询照片档案管理 
  
志愿者们摆拍“6.9”造型庆祝国际档案日
    

  6日8日,为庆祝第11个国际档案日,全面贯彻落实习近平总书记关于生态工作的新理念、新思想、新战略,进一步宣传档案工作,省档案局和省林业厅在秀美的湖南省森林植物园共同举办了“档案见证改革开放”国际档案日主题宣传活动。省档案局、省林业厅干部职工代表、部分省直机关档案工作人员和长沙市民共300余人参加了活动。活动前举行了启动仪式,省档案局党组书记、局长胡振荣,省林业厅党组成员、副厅长李益荣分别讲话。省档案局党组成员局长蔡振武主持启动仪式。 

  宣传活动以《绿水青山就是金山银山——湖南植树造林活动40年档案陈列》展览为主要内容展览共展出档案、图片109幅,时间跨度从1979年2月,第五届全国人大常委会第六次会议决定每年3月12日为植树节开始,到2018年5月全国生态环境保护大会止,充分展示了40年来三湘儿女发扬人定胜天的精神,开展植树造林的火热场景;充分展示了40年来湖湘大地消灭荒山、全面绿化,一派停僮葱翠的喜人巨变…… 

  胡振荣指出,今年是改革开放40年。40年在中华民族5000年的历史长河中只是短暂一瞬,却是浓墨重彩的一笔。40年来,各行各业都取得了辉煌的成绩。目前全省档案馆馆藏总量达2320万卷,这些档案绝大部分形成于改革开放40年。省档案局选取林业系统改革开放40年的档案,与省林业厅共同举办《绿水青山就是金山银山》见证改革开放40年的展览。这个展览坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻全国生态环境保护大会精神贯彻了习近平总书记考察长江经济带系列指示精神,贯彻了省委生态优先、绿色发展的战略精神。通过这个展览,将进一步提高公众生态保护的意识,使湖南生态环境更好、天更蓝、水更绿、山更青,为美丽湖南建设作出贡献。 

  胡振荣强调,档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的伟大事业,是党和国家事业发展不可或缺的一项基础性、支撑性工作档案工作者责任重大、使命光荣。党的大召开之后,习近平总书记带领新一届中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共“一大”会址和嘉兴南湖红船。习近平总书记意味深长地说,我们是为了不忘初心、坚持真理而来,我们的初心、真理就蕴含在这些档案之中。总书记看的就是档案。中办主任丁薛祥同志说,档案工作者就是要守护好档案守护好历史,这就是档案工作者的初心,也是档案工作者的使命。开展国际档案日宣传活动,就是要让更多人认识档案,更多支持档案工作,更好地发挥档案的社会作用。

  李益荣指出,四十年来,全省林业系统真抓实干,围绕 “一湖三山四水”生态安全屏障,大力实施长(珠)江防护林、石漠化综合治理、退耕还林、国家储备林等重点生态工程,培植了一片片绿苗,消灭了一座座荒山,建设了一个个“国家森林城市”,有效提升了国土绿化的数量和质量。尤其是党的十八大以来,湖南林业以习近平生态文明思想为根本遵循,牢固树立 “绿水青山就是金山银山”的理念,统筹推进生态保护、生态修复和生态惠民,走出了一条保护和发展相得益彰的科学发展之路。一幅幅斑驳的照片,彰显了各级领导深入推进植树造林的坚定决心;一张张泛黄的报纸,记载了社会各界全力投入国土绿化的火热激情;一座座璀璨的奖杯,铭记了三湘务林人众志成城建设生态文明的累累硕果。可以说,档案既是改革开放的见证者和记录者,又是社会发展的参与者与践行者。 

  活动现场还开展了趣味横生的档案法规档案知识闯关答题活动以及档案为民服务业务咨询活动,发放各类宣传资料4000余份,市民积极参与互动 

  大家纷纷表示,这次活动主题鲜明,地点选在省森林植物园这个长沙市的绿心,在绿色之中感受绿色发展,又在趣味之中学习了档案知识,一举多得。本次展览还将在省直部分单位和高校巡回展示。 

  (文/黄光斌 李勇  图/曾伟 陈艺)