要充分发挥出高校档案工作的示范引领作用

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-06-26 【字体:
  

   

(沈 岳 摄)

 

  6月21日-24日,中南地区高校档案工作联盟第二届学术会议在长沙举行。来自湖南、湖北、河南、广东及海南五省高校档案机构负责人、档案专业技术人员、档案专家等200余位代表参加会议。会议由中南地区高校档案工作联盟主办,湖南省高等教育学会档案专业委员会和中南大学承办。湖南省档案局(馆)党组书记、局(馆)长,中国档案学会副理事长胡振荣受邀参加会议作讲话,并以《新时期湖南档案事业改革与探索》为题作专题学术讲座。
  胡振荣在讲话中高度肯定了会议举办的重要意义,他指出,会议的召开是高校档案系统贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有力举措,有利于加强中南高校间的档案工作交流,推进档案新技术、新方法和新理论在高校档案工作中的应用,提升高校档案文化的影响力,推动新时期高校档案事业科学发展。他深刻指出了当前高校档案工作在体制机制、馆库建设、资源建设、开发利用、人才培养、档案文化建设等方面存在的问题,深入分析了原因,并指出了改进方向。他强调,高校档案系统要深入学习、认真贯彻丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时讲话精神,坚持问题导向,坚持目标导向,充分发挥高校在人才培养和文化建设方面的天然优势,大力推进档案工作改革创新,充分发挥出高校档案工作的示范引领作用。

  随后,胡振荣以《新时期湖南档案事业改革与探索》为题作专题讲座。他畅谈了自己在档案部门工作十余年来的心路历程,从档案馆库建设、档案资源建设、档案开发利用、档案信息化建设、档案人才培养五个方面,详细介绍了湖南档案工作的创新性探索和取得的突出成绩,分享了每一次创新、每一次改革、每一次探索背后的初衷、实施过程中遇到的问题和最后取得的成效。他还联系实际提出了改进高校档案工作的建议,他指出,要大力加强高校档案馆阵地建设,要构建具有高校人文特色的档案资源体系,要从高校档案文化建设的角度拓展档案资源开发利用,要把握好高校档案信息化建设的长远性和可操作性,要发挥优势为档案事业发展培养更多的专业人才。参会代表一致认为讲座结合实际针对性,具有很强的借鉴性和指导,对于进一步加强和改进新时期高校档案工作具有重要指引作用。 

  据了解,中南高校档案工作联盟是继西南高校档案工作联盟、华东高校档案联盟之后成立的第三家高校档案工作联盟,它立足中南,面向全国,以“广泛交流、深入协作、加快改革、发展共赢”为宗旨,以“共建管理服务平台,共享管理服务资源,共创管理服务经验,共用管理服务成果”为目标,从而全面推进中南地区和全国高校档案事业的协调发展和可持续发展。 

(湖南省档案局  沈 岳)