长沙民政职业技术学院学生走进省档案馆参观

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2018-09-25 【字体:
  
  
长沙民政职业技术学院学生在省档案馆门前合影

 

同学们在档案利用大厅争相一睹档案风采



省档案馆工作人员向同学们讲解档案修裱技术

  

  近日,省档案馆迎来了长沙民政职业技术学院社会工作学院社区管理与服务专业的同学们。这是该院校第三次组织学生参观省档案馆。

  同学们在工作人员的带领下,参观了档案利用大厅、档案修裱室、档案整理室以及《江永女书展览》《湘魂——湖湘人杰与近现代中国》等档案展览,了解了档案检索与利用流程,学习了档案保护与整理知识。同学们认真聆听工作人员的介绍,时而驻足细看,时而热情互动。在档案利用大厅,工作人员特意调出了一本黄埔军校同学录,向大家展示珍贵的历史档案是如何得以妥善保存并流传至今。通过参观了解档案馆的设施设备、档案利用流程、先进的档案保护手段,参访师生从各个角度零距离接触到历史档案和档案工作人员,将所看到的现场实物、工作程序等与书本知识相结合,将理论与实践相对照,强化了专业知识,加深了对档案的理解。

  “走进档案馆,了解档案,体验档案文化,使档案工作更加贴近学校、贴近实际、贴近师生,这是档案走向社区、走进千家万户的重要一步。”该校带队老师肖莉说到。

(文/图 编研展览部 欧阳甜甜)