省档案局党组书记、局长胡振荣为全局党员干部上专题党课

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年08月03日 【字体:
  

(曾 伟 摄)

  

  为深入贯彻落实中央和省委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,近日,省档案局党组书记、局长胡振荣为全体党员干部上了一堂主题为“忠诚、干净、担当”的专题党课。全体在职党员和部分离退休老党员聆听党课。

  胡振荣在党课中指出,党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。这既是中央对每一个党员干部特别是领导干部的要求,也是衡量党的好干部的重要标准。怎样才能做到忠诚、干净、敢担当?这是省档案局每一个党员干部都要回答好的问题。

  他认为,对党忠诚是党员干部应具备的最根本的政治品质。对党忠诚是党员干部的灵魂,没有了忠诚,党员干部就会丢了“魂”,从而丧失作为共产党员的最起码条件。对党忠诚,就是要听党话、跟党走,爱党忧党、兴党护党,不管面临什么艰难险阻,不管遇到什么大风大浪,任何时候都与党同心同德、同甘共苦。对党忠诚来自理想信念的养成。理想信念坚定,对党忠诚才有理性的基础。党员干部只有系统掌握马克思主义基本理论,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,做到知之深、信之笃、行之实,补足精神之“钙”,练就“金刚不坏之身”,对党忠诚才会有高度的行动自觉,一心一意、言行一致、始终如一、无怨无悔。

  他指出,个人干净是党员干部最根本的纪律要求。“当官不发财,发财不当官”。两者是鱼和熊掌不可兼得。有些党员干部,尤其是有些领导干部,身在官场却思在商场,或亦官亦商,或搞官商勾结、权钱交易、权色交易。这些人最终都犯了党纪国法,锒铛入狱,辜负了党和组织的培养,辜负了家人的支持与期盼,辜负了自己曾经的理想和付出的艰辛努力。作为党员干部,为党和人民的事业工作,神圣而光荣。只有始终保持个人干净,做人才有底气、做事才有硬气、做官才有正气。每一个党员干部都应该清醒地认识到,干净,是对组织忠诚的体现;干净,是对自己最好的保护;干净,是对家人最好的爱护。个人干净,最为要紧的就是心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线。

  他指出,敢于担当是党员干部最根本的职责要求。不担当,往轻里说,是不兑现承诺;往重里说,是逃避责任。当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,既面临难得的发展机遇,也面临风险更大、难题更为集中的挑战。对广大党员干部来说,责任无处不在、担当义不容辞。只有牢固树立“责任重于泰山”的意识,敢想、敢做、敢当,“事不避难、义不逃责”,才能忧党忧在深处、担当担在难处、守土守在实处。敢于担当,核心是要敢挑重担、敢负责任,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。敢担当不是蛮干,而是科学地担当、智慧地担当。这就需要党员干部苦练内功,提升履职尽责能力,真正把手头上的每一件事做好。

  他强调,对党忠诚、个人干净、敢于担当,三者相辅相成、缺一不可。要做到这三点,全体党员干部要做到“三看”。一是看清自己。回答好“我是谁”的问题。不忘本色、不忘初心,不忘身份,牢记党的宗旨和目标,牢记作为共产党员的义务,牢记作为机关干部的职责。二是看淡名利。回答好“活着是为了什么”的问题。真正能流传千古的不是一时的名利得失,而是不朽的精神力量。三是看重事业。要把工作平台当作人生的乐园、人生的舞台,增加人生的宽度,在工作中践行为人民服务的宗旨,在工作上实现个人价值。

    党课结束后还对2017年优秀共产党员进行了表彰。

(机关党委 覃金辉)