青春无悔献兰台

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年08月08日 【字体:
  

从三尺讲台到神秘兰台

  也许是命运的安排吧,几经周折,在一个赤日炎炎的盛夏,我告别讲坛,在众人几分疑惑,几分惋惜中,走进陌生而又向往,带有神秘色彩的县档案馆。

  我清晰记得第一次走进档案馆的情景:那是199576日,我怀着忐忑不安而又兴奋的心情到档案局报到,接待我的是一位四十开外,中等身材,衣着朴素,不苟言笑的男同志,后来,我知道了他就是我们的局长。从简短的谈话中,我感觉到他是一位敬业者,一位实干家,他谈到档案工作者要具备甘于清贫,无私奉献,求真务实,奋发有为的精神,并鼓励我说:欢迎你成为兰台新兵,职业的变化,业务上的生疏虽会给工作上带来困难,但同时也给自己创造了一次新的学习机会......我聆听着他的每一句话,默默点头。接着,局长带我走进档案馆,馆内的清静与庄重的氛围使我那颗激动的心顿时严肃起来。走进库房,只见一排排黄色木柜内,整齐的排列着一卷卷档案:有方志汇集、族谱汇集、民国档案、革命历史档案等等。随手抽出一卷,散发着油墨书香,我瞬间感到,这是一座智慧与信息的“宝库”,它蕴藏着巨大的能量与财富。就这样,我开始了人生的第二份职业,进入到档案馆这神圣的殿堂。

从兰台新人到业务能手

  刚开始,我分到信息管理股,协助规范整理进馆档案和日常查档借阅工作。酷暑难当的夏日,我独自一人整理刚接收进馆的乡镇档案,我在库房把档案搬下来,按规范化要求给档案糊背脊,填写全宗号、顺序号、誊写封面目录,然后再一卷卷上架,有序排列。当时库房没有电扇空调,我顶着高温,挥洒着汗水,顾不上休息,在一个月时间里整理了近3千多本案卷。以后的工作也就是抄抄写写、糊糊粘粘、钉钉锤锤,每天过着“三点一线”的生活,档案馆、食堂、家,日复一日的循环着。循规蹈矩,安分守己一直是我的作风,但像这种寂寞冷清、无人问津的工作,让我开始怀疑自己的选择,我的心理逐渐失去了平衡,陷入迷惘之中,我没有想到干档案这一行这么寂寞、这么清贫、这么辛苦!

  时间在弹指间逝去,领导及部分老同志发现了我的不安和失落,他们常常和我谈心,讲一些有关兰台人与档案的故事,我烦乱的心渐渐平静了下来,在抄抄写写中,逐步体会到档案工作里面的学问不少。业务上有不懂的时候,我得到的不是冷嘲热讽,而是关心和鼓舞,从领导到同事,耐心地给我传授业务知识,手把手教我整档立卷,我也逐渐熟悉馆藏,业务能力迅速提高,很快能独当一面工作,这里面包含着领导和同事们的多少心血。我也从中学到了他们的人品,不计较名利和得失、默默无闻、兢兢业业、无私奉献。几年后,我调整到业务指导股,主要负责全县各个单位档案业务的指导与服务。我和同事们一道到机关、进学校、下基层,每年指导帮助几十家单位档案室达标晋级。尤其是2012年,我县在全省率先争创全国新农村建设档案工作示范县,在领导的带领下,我和局里干部一道走乡镇、进社区,自带凉水,吃盒饭,指导并亲自动手立卷归档,没有双休日,没有节假日,甚至披星戴月,轻伤不下火线,奋战了整整9个月,使全县乡镇、社区档案工作面貌焕然一新。全县每个乡镇和村区都建有专门的档案室,整理规范了门类较全的档案,我们的敬业精神得到了全县广大干部和群众的认同。在当年10月份顺利通过了国家级的验收,成为湖南省首个全国社会主义新农村建设档案工作示范县。看着从人民大会堂捧回的闪闪发光的奖牌,我真正感受到了作为一名兰台人的骄傲!

从被人感动到感动别人

  在档案馆,查档接待是我们对档案利用者服务的“窗口”,一张小纸片,一段文字和表格,可能对他们来说就是一根“救命稻草”。在查档接待工作中,我认真细致,高度负责,做到百问不烦、百拿不厌。每当我看到利用者经过我的手找到他们所需要的证据,看到他们渴求焦急的目光在瞬间变得惊喜,看到案卷中那一串串、一个个名字,能帮助老百姓落实享受到相应的惠民政策,听到他们真诚感激的话语,我内心感到一种前所未有的温暖和满足。

  我清楚记得,那是2010年的618日,一位年过八旬的老人,在县委组织部有关工作人员及儿女的陪同下来到档案馆。老人叫彭维新,石门县蒙泉镇人,是一名退休教师,194910月前就参加了革命工作,按政策应该享受离休干部待遇,但由于当时找不到证据,待遇无法落实。随着岁月推移,老人年龄越大,越迫切想证明自己的真实身份。所以十几年来,老人不停地找市、县组织部门反映情况,要求落实政策。组织部门高度重视,多次派人走访调查,但由于年长月久,证据不足,无法落实。今天老人再次找到组织部门,和组织部干部一道来到县档案局,要求查找证据。听完介绍,我立即查找有关档案,调阅了上百本卷宗却仍无线索,我看着老人颤抖的双手,望着老人失望的眼神,突然不经意间问他过去用过别的名字没有,一语惊醒梦中人,老人沉思一会,用肯定的语气说:“有,我年轻时叫彭炳诚,解放后叫彭维新,不提醒,过去的名字都忘记了。”听完老人的话,我马上重新调卷,果然在县委的一本永久档案里面,有一份记录1949年参加青年学员培训班的花名册,在这份名册的第一页赫然写着:彭炳诚,21岁,男,蒙泉花薮人,初中,书记员,19498月。组织部的干部拿着这本卷宗高兴地的说:“太好了,有了这份证据,我们就好办了。”老人捧着这份珍贵的档案,激动得像孩子一样嚎啕大哭,拉着我的手久久不放,连声说“谢谢,谢谢”,所有在场的人也为之感叹而兴奋......象这样的动人事例,在我后来的查档接待中时有发生,不胜枚举。每想到这小小的库房浓缩着社会的过去与未来,是一个记录历史、传承文明、洗礼灵魂的好地方,我更体验到了一个档案工作者的自豪!

  命运之神把我和兰台紧紧地拴在了一起,我选择了这一职业,也经受了职业的考验,外面的世界虽五光十色,可我热爱这一方净地,这“绿色”的兰台。我的欢乐、痛苦、失落、自豪都与它紧紧相连。

  白驹过隙,一晃我已在档案馆工作了20多年,即将面临退休,似秋风拂心,略显哀伤,心中有千般无奈与不舍。虽然变了模样,改了语调,青春迟暮,但我从不后悔!我要深情地向众人宣言:青春无悔献兰台!

(石门县档案局 许琼霞)