株洲县开展“寻找记忆中的株洲县”老照片征集活动

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年08月09日 【字体:
  
  一张老照片,一段旧时光,在远去的旧时光中寻找那些被尘封的记忆, 在泛黄的老照片中寻觅那段被遗忘的岁月。株洲县档案史志局开展的“寻找记忆中的株洲县”老照片征集活动,勾起了百姓的美好回忆,串联了城市的发展轨迹……

  龙门镇李家村68岁的村民李铁军拨通了县档案史志局的电话,他要细说修建渌江大桥老照片背后的故事。48年前,株洲县建设渌江大桥,建设者来自全县各个村,按村选送,每村两个。因为大桥建设资金少,为了赶工期,保质量,村里抽调的是最好的民工,要求是不怕苦,霸得蛮、舍得干。“那时候苦,白天干完,晚上还要加夜班,那么厚的雪,桥都是一担一担挑起来的,桥旁边的路也一样。”李老回忆说,虽然当时很辛苦,但大家觉得能参加修桥很光荣。大桥1969106日动工,次年817日竣工通车,是建县以来修建的第一座双曲拱桥。

  一张老照片,背后还有许多故事,属于城市的故事,也是人的故事。据悉,该县档案史志局联合县委宣传部、县电视台、县摄影家协会从5月开始在全县开展了“寻找记忆中的株洲县”老照片征集评选活动。活动一启动,就受到了高度社会关注,很快收到老照片35张。目前征集活动仍在持续发酵,将持续到今年年底,届时将对入选的老照片进行奖项评定,并适时开展“寻找记忆中的株洲县”老照片展览或编辑出版专门图刊。

株洲县档案史志局 王婵 胡蓉)