株洲市启动重点建设项目档案专项督查活动

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年08月08日 【字体:
  

  今年是株洲市委、市政府确定的“项目建设年”。日前,株洲市档案局、市城建档案馆组成联合督查组来到株洲市湘江集团,启动了市重点建设项目档案督查工作。此次督查的对象为市城发集团、市湘江集团、中国航发航空动力机械研究所、中国航发南方工业有限公司、株洲高科发展有限公司、株洲天易集团、株洲高科汽车园投资发展有限公司等2017年以来部分开工、续建、竣工的重大项目。

  项目建设得怎么样,项目档案是依据。“目前有哪些在建的项目?档案跟进情况怎么样?竣工项目的档案怎么管理的?”市档案局党组书记、局长莫大德率领的联合督查组来到湘江公司档案库房,详细了解项目进展,实地查看档案实体,查阅管理制度,检查硬件设施、安全条件达不达标,专业人员、工作流程到不到位。“项目档案确实十分重要,直接影响到施工进度、工程验收等各个环节,关系项目质量”,市湘江集团一位负责人如此阐述项目档案工作重要性。

  此次督查采取单位自查与重点抽查相结合,听取汇报与实地检查相结合的方式进行。督查意见形成文字材料反馈至市重点建设项目档案管理督查组办公室,对项目档案管理工作不到位的提出整改意见。对不按照要求整改的单位,还将开展执法检查,督促相关单位落实法律法规的要求,限期整改。

  开展重点建设项目档案督查,旨在贯彻宣传落实国家档案局、国家发展和改革委员会《重大建设项目档案验收办法》及国家档案局《建设项目档案监督指导工作指南的通知》文件精神,深入推进全市“项目建设年”活动,着力提升全市重点建设项目标准化、规范化水平,促进建设项目档案更好地为全市项目建设和经济社会发展服务。(株洲市档案局 李 敏)