省档案局深化“两学一做” 助力脱贫攻坚

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年08月11日 【字体:
  
  省档案局创新“两学一做”新举措,将“两学一做”学习教育与结对帮扶脱贫攻坚相结合,把学习教育的实践“大课堂”从机关搬到精准扶贫一线,深入践行“两学一做”学习教育常态化制度化,不断推进脱贫攻坚工作走向深入

  双峰县田村是湖南省档案局的驻点帮扶村,合并新村后,对所有建档立卡户和低保户进行了清理整顿,现全村共有3851497人,建档立卡户75262人,低保户2883人,五保户1010人,已脱贫37117人,计划年内实现所有贫困户全部脱贫。

  5月下旬至7月底,省档案局深入践行“两学一做”学习教育,加足马力打通脱贫攻坚最后一公里,开展了“连基层、查问题、送关爱、助脱贫”的结对帮扶活动。活动全员参与,采取以党支部为单位,每个党支部对应多个对象户,由局领导和各支部书记担任第一责任人的方式进行结对帮扶,帮扶中要求着重加大正面宣传力度,实施“扶志”工程,引导对象户树立“崇尚致富、脱贫光荣”的理念,鼓舞和激发其内生动力;强化责任担当,研究制定帮扶措施,为对象户解决具体实际困难,支持鼓励对象户发展家庭产业去脱贫致富。本次活动中各支部群策群力出实招、因户因人施对策、想方设法解难题,主动掏钱捐物,为每个对象户提供1000元左右的启动资金,用于发展生产;以高于市场价的标准,代购代销对象户农产品平均500元以上,得到支持最多的对象户罗松竹、罗贵春和凌场美等家庭都在2200元左右。

  “旋紫,今年产品做得如何,销路怎么样?”省档案局党组书记、局长胡振荣带着支部成员来到脱贫户罗云林的新家。刚从菜地提着满满一箩筐辣椒、黄瓜回家的罗旋紫,紧握着胡局长的双手,落落大方地说:“领导,感谢你们对我家的大力支持和帮助,我的产品销路比去年还要好,现正在赶货呢!”罗旋紫是建档立卡户罗云林的女儿,今年21岁,高中毕业在家,是一个非常勤劳肯干的女孩子,去年把自家的鸡、鸭(蛋)和农副产品进行包装,做成生态食用品,利用朋友圈在微信平台销售,获利达3万余元。交谈中,罗旋紫非常自信的说:“领导,我家虽然在慢慢变好,但今后还需你们继续关注和支持,去年我在你们的动员和支持下,只是做了个小试验,取得了意想不到的效果,今年我想扩大规模,加大品种数质量,建立网络销售,可能会遇到困难,上半年由于受禽流感的影响,我的鸡鸭(蛋)就无法得到很好的销售,但我相信过了这个时间段我定会卖个好价钱。”胡局长笑着说:“旋紫,你看我们今天省、市、县、乡各级都有领导到你家来,就是来为你的电商产业发展打气鼓劲和出谋划策的。你是个聪明人,虽然产业还只是个雏形,但方向是非常正确的,要树立信心和勇气,迎难而上去迎刃而解,抢抓市场机遇和规律,尽快建好网售平台,扩大消费群,其中一定要注重产品质量和诚信,打造出自己的品牌,去福泽其他百姓,如有困难可随时找村支两委、工作队和我,我们会尽力帮助解决。”最后,胡局长带领支部成员在征得罗旋紫的同意后,为其网店取名为“云林之园”,并相互添加微信,以便随时关注和电联。

  49岁的对象户彭金满是个单身汉,今年在服务中心党支部的帮助下,安排在湖南省档案馆做门卫工作,包吃包住2000元每月,并享受“五险一金”的待遇。副巡视员白明标与服务中心党支部的全体成员来到彭金满的住处,握着彭金满的手关切地说:“老彭,怎么样,还习惯吧?”起床正准备吃午饭的彭金满握着白明标的手大声说:“领导,太感谢你们了,我在这里非常好,物业领导和同事们也都非常关心我,看到我刚来语言不太好沟通,特意安排我值夜班,白天我全天休息,我一辈子都没吃过这么开心的饭菜,也没住过这么温馨的房间。”服务中心党支部这次结对帮扶共有3个对象户,他们因户因人施策,对其他两户各成员自己掏钱,支持每户1000元,作为他们发展种养殖的启动资金,并为他们捐赠八九成新的衣物,购买他们家养的鸡和鸭,临走时,再三嘱咐,当产品有销售困难时可随时联系帮助代销。

  电子声像部支部对象户邱松兵家,全家6口人,除本人有病痛无劳力外,其儿子儿媳长期在外打工,生活还算过得去,但其年近5岁的小孙女邱梓悦,今年初,突患耳聋,经湘雅医院诊断为双耳完全失聪,需尽快进行人工耳蜗移植手术,费用需30余万元。这给一个普通的农村家庭带来了莫名的恐慌和无助,手术费用简直是个天文数字。整天以泪洗面的邱松兵夫妇不知所措,在工作队和村支两委的帮助下,为其开展了一次“爱心筹”活动,发动社会爱心人士筹集善款6万余元,但离手术费用还相差甚远,怎么办?当电子声像部党支部得知消息后,立即赶赴邱松兵家,详细了解情况,安慰邱松兵说:“大哥、大嫂,心情放开些,不要过于紧张,能治的病都不是病,有困难我们大家一起来面对,当今处处都有党的关怀和温暖,我们总会找到解决办法的。”7月底,电子声像部党支部传来喜讯,通过争取,在省残联的大力支持下,湘雅医院可为邱梓悦马上进行免费的人工耳蜗移植手术。

(梁毅 邬海华)