张家界市档案局赴芬兰、意大利征集历史档案

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年08月14日 【字体:
  
  为收集国外档案文献,繁荣地方历史文化,根据张家界市委、市政府的安排,近日,张家界市档案局组成征集考察组一行3人,赴芬兰、意大利开展了历史档案征集考察活动。征集考察组分别走访了芬兰国家档案馆、基督教信义会芬兰差会和意大利菲耶索市政府,收到了预期效果。

  在基督教信义会芬兰差会,征集考察组拷贝了96张关于老大庸(1900-1946年间)照片及图片说明,获赠了10余幅老大庸照片原件。在芬兰国家档案馆,征集考察组参观了档案接待大厅、档案库房、档案数字化扫描,现场征集到关于100年前老大庸地契、执照、邮票、明信片、剪纸、地图、政府公函等近20500余件纸质档案的电子扫描版,并与芬兰国家档案馆就如何开展《张家界——一座充满芬兰印记的中国城市》展览进行了探讨。在意大利菲耶索市政府,双方就如何保存私人档案、开发张家界旅游市场进入意大利进行深入交流。

  此次征集考察活动收获丰富,市档案局不仅征集到一批在国内十分鲜见的珍贵历史档案资料(其中包括珍贵历史图片100余张、文字材料4000余页、地图10余幅),填补了馆藏历史档案的空白,而且发现芬兰国家档案馆、博物馆中保存了大量有关芬兰人100年前在湖南津市、慈利、永顺及湘西一带工作、生活、旅游时留存的档案文献史料,为下一步档案征集工作提供了思路和线索。

  征集考察小组认为芬兰、意大利档案工作中有很多值得国内档案工作借鉴的经验,如,保护和传承文化的历史责任感强、档案管理的法治化程度高、档案开放程度高、注重营造浓厚的档案文化氛围、档案管理技术领先等。这些经验将为推动张家界市档案工作更好地融入市委、市政府中心工作,实现档案事业更好更快发展提供有力帮助。

  (张家界市档案局)