长沙市档案馆获赠珍贵抗战老兵资料

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年09月11日 【字体:
  
  近日,长沙市档案馆迎来了一位特殊的访客,他是长沙市关爱抗战老兵志愿者服务队负责人孟企平。之前孟老已向市档案馆捐赠了他所编著的《老兵》回忆录,这次他又带来了长沙抗战老兵口述历史光盘、老兵影集、现场采访视频录像以及抗战老兵保存多年的历史资料。孟老真切表达了要将这些饱含心血的成果捐赠到档案馆永久保存的意愿。

  这批资料内容丰富,制作精良,具有较高的历史研究价值。其中又以长沙抗战老兵口述历史光盘尤为珍贵,是湖南关爱抗战老兵志愿者历时八年走访多地,不辞辛苦地与百余名老兵多次访谈、最终反复整理、校对集结而成,是孟企平和众多的湖南关爱老兵志愿者多年来的心血和成果。此外,还有抗战老兵刘访滨(曾用名刘奋前)民国时期的中央陆军军官学校、驻豫军官教育团第三期同学录和毕业证书,已历时近百年,辗转全国多地仍保存完好。老兵生前交给孟老保存,孟老此次也毫无保留一并捐赠。他郑重地将这些珍贵资料交到工作人员手中,如释重负地说:“能把这些资料交到长沙市档案馆永久保存是它们最好的归宿了,对这些值得历史和后人尊敬的老兵,对这些默默无悔、坚持付出的志愿者们,我总算能有个交代了!”

  该批资料的进馆填补了市档案馆馆藏空白。下一步市档案馆将对其进行信息化处理,录入长沙抗战档案数据库,并进一步开展档案编研工作。

(长沙市档案局 杨佳供)