省档案局(馆)召开巡视工作专题党组中心组理论学习会

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年09月22日 【字体:
  

  

湖南省档案局(馆)2017年第四次中心组学习会

  

省委第六巡视组副组长易意平到会指导

  

省档案局(馆)党组书记、局(馆)长胡振荣主持学习会并作会议小结

  

  918日至20日,湖南省档案局(馆)召开2017年度第4次党组中心组理论学习会。省委第六巡视组副组长易意平到会指导。党组书记、局(馆)长胡振荣主持学习会并作会议小结,局(馆)副处长以上干部参加了学习会。

  这次中心组学习是根据省委第六巡视组对省档案局(馆)开展巡视整改督查工作的要求,以巡视工作为主题的一次专题学习。中心组集中组织学习了《习近平总书记关于全面从严治党论述摘编》第九部分“加强党内监督,发挥巡视利剑作用”,王岐山书记在《人民日报》发表的署名文章《巡视是党内监督战略性制度安排彰显中国特色社会主义民主监督优势》,王岐山书记94日在湖南巡察工作座谈会上的讲话精神,《中国共产党巡视工作条例》,省委关于巡视工作的相关规定等,并组织观看了中央电视台专题片《巡视利剑》。为扩大学习覆盖面,中心组集中学习后,安排了以支部为单位的学习,每位局领导以普通党员身份参加支部学习,支部成员深入讨论和分享了对于巡视工作的认识。整场学习活动主题突出,内容丰富,形式多样,学习成效明显。

  省委第六巡视组副组长易意平对局(馆)此次党组中心组学习安排,对局(馆)近年来档案工作取得的成绩,以及对局(馆)巡视整改工作成效都给予了充分肯定。她用“抬头”“挺胸”“收腹”三个词形象地阐述了党的十八大以来中央在全党范围内开展政治巡视的时代背景、重大意义和深远影响,以及档案部门和档案干部如何坚持不懈地抓好巡视整改工作,规范行政行为,提升发展水平,更好地为经济社会发展服务。她指出,要“抬头”,认清形势,深化对政治巡视的认识,以无量的眼光展望民族和国家的未来;要“挺胸”,点准穴位,敢于见人见事,以无畏的勇气强化责任担当;要“收腹”,建章立制,着眼于事业长远发展,以无为的心态敛起自身的欲念。

  胡振荣同志在学习小结时指出,通过省委第六巡视组对局(馆)的巡视整改督查,以及3天的中心组学习,局(馆)全体干部对巡视工作的认识有了质的飞跃。一是对巡视工作产生的时代背景有了更深刻认识。巡视工作不是权宜之计,是基于党和国家的命运作出的战略性制度安排。二是对巡视工作的重要性和深远意义有了新认识。巡视工作是加强党风廉政建设和反腐败工作的主要平台,是党内监督与群众监督相结合的重要方式,是上级组织对下级组织进行监督的重要抓手,是全面从严治党的重要支撑。三是对巡视工作的安排和运转有了全面了解,有利于更好地配合巡视工作。四是进一步增强了对巡视工作在理性和情感上的认同。巡视及巡视整改督查体现了省委对档案事业、档案干部的关心,体现了省委对全面从严治党的决心。局(馆)干部都会以更加积极、主动、自觉的心态对待巡视工作。局(馆)党组要以此次巡视整改督查为契机,立行立改,着眼长远,进一步提升局(馆)党建工作水平,推进全面从严治党在局(馆)更好地落地生根。

  (文/机关党委 覃金辉 图/电子声像部 赵 平