全国著名书法家陈迎楷先生三次向省档案馆移交作品

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年09月27日 【字体:
  

 

著名书法家陈迎楷先生(左)向省档案馆移交建档作品 

 

陈迎楷先生补充移交建档力作范成大七言绝句《横塘》

  

  近日,湖南知名文艺家项目组接收了湖南省直书画家协会副主席陈迎楷先生第三次向省档案馆补充移交的2幅建档新作。一幅作品是行书楹联“短亭尽览山间趣味,幽室能观室外天”。另一幅是草书条幅,南宋诗人范成大创作的一首七言绝句《横塘》。

  陈迎楷,又名陈迎解,别署丹山人、伴蕉楼主。1949年生,湖南省湘乡市人,现为中国书法家协会会员,湖南省书法家协会理事、书法创作委员会委员,湖南省甲骨文研究会副主席,湖南省书法家协会第一届创作委员会委员,曾供职于长沙理工大学设计艺术学院,现已退休。作品入展全国第四届书法展、全国第三、五届中青展等全国大型展览,2009年入展中国书协主办的《名家公程全国五百人精品展》《庆祝建国60周年 纪念人民政协成立60周年全国书画展》。曾荣获湖南省第六届书法展金奖。作品被多家博物馆、纪念馆及海内外收藏家收藏,并为国内许多名胜古迹书碑刻石。

  陈迎楷先生的书法,深耕传统,他楷学颜真卿、钱南园,隶学史晨、石门颂,心摹手追,遂得用笔之法。近年来溯源而上,据古寻幽,于三代金文、秦篆及北碑用功甚勤,旁涉明清诸大家,获益颇深。纵观陈迎楷先生的书法或端庄、或文雅、或灵动、或古拙,气韵生动,浑然天成。细品其笔墨,或浓或淡,或湿或枯,或疏或密,或奇或正,或龙飞凤舞,或重如磐石,亦步亦趋,一点一线尽显书家的性情和功力。

  与陈迎楷先生交流,倍感亲切,他总是满脸微笑,语气柔和,言语谦逊。他深居简出,不喜追名逐利,潜心钻研书法艺术,他对书法艺术的追求力求精益求精,是名副其实的德艺双馨的书法大家。

  他说省档案局给艺术家建档,是对艺术家最大的精神鼓舞,作为艺术家唯一能回报国家的就是创作出精品力作交给国家保管,供后人研究。陈迎楷先生每次都积极主动地把自己最满意的经典力作移交给省档案馆,至今三次共移交了9件作品。(文/征收保管部 徐军 图/电子声像部 陈艺)