全省档案馆工作会议在长沙召开

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年11月01日 【字体:
  

全省档案馆工作会议现场

   

省档案局(馆)党组书记、局(馆)长胡振荣作工作报告

   

与会代表热烈讨论

   

  1025日,全省档案馆工作会议在长沙召开。会议认真贯彻党的十九大精神,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结近年来全省档案馆事业的发展情况,分析档案馆工作面临的新形势新要求,研究部署在全面建成小康社会决胜阶段的档案馆工作。省档案局(馆)党组书记、局(馆)长胡振荣作工作报告,来自各市州、县(市、区)档案部门和省档案局各部门主要负责人150余人参加会议。

  胡振荣局长在报告中指出,近年来全省广大档案馆工作者深入贯彻五大发展理念,积极落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省两办印发的《实施意见》,扎实工作、锐意进取、硕果累累,开创了档案馆事业的新局面。国家综合档案馆建设突飞猛进,基础设施“极贫极弱”的状况已经发生了根本性转变;档案资源体系建设持续推进,馆藏资源极大丰富;档案信息化持续深化,实现了追赶跨越;档案服务大局、服务群众能力全面提升;档案干部队伍结构持续优化。

  胡振荣强调,习总书记在十九大报告中首次提出了新时代中国特色社会主义思想,指出中国特色社会主义已经进入了新的发展阶段,发出了迈向社会主义现代化强国新征程的动员令,做出了社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重要论断。档案馆工作作为党和国家事业的重要组成部分,同样面临如何在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题。新时代的档案馆具有综合性、数字性、多功能性和亲民性的特征。同时还存在档案馆主体地位有所弱化、档案资源建设意识不强、档案馆规范化管理水平不高等问题,需要在发展中加以解决。

  胡振荣指出,新时代的档案工作,要全面落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。一是要提高站位,着力在树立“四个意识”中提升服务能力。必须坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上。二是要固本强基,持续加强档案馆资源建设。下大气力改变馆藏优质资源数量不足、结构单一、地方特色不突出的局面。三是要转型升级,大力推进档案馆信息化建设。继续推进电子档案管理平台建设,加快馆藏档案数字化进程,加大“增量电子化”探索力度。抓好数据利用与共享。四是要筑牢基础,加强档案馆业务规范化管理。直面基础业务建设中的问题,及时转变工作思路,调整工作重心,发扬钉钉子精神,把档案馆基础业务工作抓细抓深、抓实抓好。五是要常抓不懈,确保档案安全万无一失。注重保管安全、利用安全、外包服务安全和网络安全。六是要以需求为导向,提升档案利用工作质量。提高档案鉴定与开放规范化水平,主动拓展服务群众的渠道,要以“服务网络化”为重点,立足信息化已经取得的成绩和现有的信息化建设优势,深度融合大数据技术、云计算技术、移动互联网技术等科技手段,满足群众多元化的需求。七是要用好政策,继续加强档案馆舍建设。继续抓住中西部县级综合档案馆建设规划的机遇,加快未开工项目的开工进程。严格按照《档案馆建筑设计规范》和《档案馆建设标准》要求,不断开辟公共服务新领域新功能,把新档案馆建成开放度高、包容性好、服务能力强的公共文化综合体。八是要打造高素质的档案干部队伍。大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,激发档案人才成长的活力,充分释放档案队伍人才红利。要扩展培训途径,运用信息化手段提高培训便捷化和普及化程度。强化监督执纪问责,对违纪违规问题要敢抓敢管、严肃处理,努力营造档案馆风清气正的良好环境和山清水秀的政治生态。

  会后,参会人员结合报告精神就各地区档案工作开展情况进行了热烈的分组讨论。

(文稿/杨鹏 鄢丽 摄影/赵平)