省档案局(馆)成功举办“风采兰台人 喜庆十九大”书画摄影展

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年11月07日 【字体:
  

书画摄影展全景

 

省档案局(馆)领导和干部职工组织参观展览

 

全国著名书法家陈羲明(左一)等参观展览

 

省编办、省贸促会有关领导前来参观展览

 

“领导关怀”主题摄影作品

 

“两学一做”主题摄影作品

 

“艺术档案”主题摄影作品

 

省档案局(馆)党组书记、局(馆)长胡振荣书法作品“空谈误国,实干兴邦”

 

省档案局(馆)副巡视员白明标硬笔书法作品“岳阳楼记”

 

胡湘粤书法作品 

 

徐军书法作品 

 

覃金辉书法作品

 

杨鹏书法作品 

 

虞垒书法作品

 

周昕波素描作品 

 

陈艺国画作品

  

  为庆祝党的十九大胜利召开,充分展示兰台干部职工的精神风采,近期,省档案局(馆)举办了“风采兰台人 喜庆十九大”书画摄影展活动,共展出局(馆)干部职工创作的书画、摄影作品100余件。

  这些作品都是局(馆)干部工作之余的心力之作。作品紧紧围绕十九大主题,内容丰富,书体多样,精彩纷呈,用书画、摄影的形式歌颂党,歌颂祖国,歌颂人民,洋溢着满满的正能量。

  书法作品形色不尽相同,各有其妙。局(馆)党组书记、局(馆)长胡振荣在百忙之中创作出两幅精品力作,隶书斗方“不忘初心和行书“空谈误国,实干兴邦”,其内容深遂而凝练,摘录了习近平总书记讲话中耳熟能详的经典语句,振奋人心,催人奋进;其书法表达形式也别有创意,一动一静,刚柔并济,笔力遒劲,沉稳而练达,大气而文雅。副巡视员白明标积极参与,用硬笔书写了《岳阳楼记》,其书流畅,自成一体。已退休的正处级调研员胡湘粤纵情泼墨,创作出多幅质量上乘的佳作,其书风老辣沉稳。科技信息处处长仇壮丽第一次尝试书法创作,认真书写了楷书“实事求是”。观其书,一如他敦实纯朴的为人处世之道,也如他严谨细致的工作作风。宣传教育(法规)处正调研员黄禹康为参加书展专门学习书法名家的谋篇布局,反复临创“民族档案”,其书生动而俊秀。湖南知名文艺家项目组负责人徐军倾情创作,自撰行书联“有关家国书常读,无益身心事莫为”和经典古诗文“正气歌”,内容积极向上充满正能量,其书灵动清雅,让人耳目一新。虞垒、覃金辉、曾广辉、王晴、杨鹏等同志也利用休息时间用心创作出最满意的书法作品,表达了他们对兰台事业的执着及对祖国深深的热爱。周昕波、陈艺两位同志精心创作了精美的人物素描画和花鸟写意组画,为展览增添了一道亮丽的风景。

  摄影作品主题鲜明,内容广泛,形式多样。以“领导关怀”“两学一做”“精准扶贫”“库房管理”“档案修裱”“档案科技”“艺术档案”“数字加工”“档案利用”“档案教育”“编研展览”“对外交流”“声像记录”“兰台义工”“兰台文化”为题,将湖南兰台人案牍之形清晰地诠释出来,以影像代替诗文,展示了湖南兰台人良好的人文素养和道德情操,记录了档案事业创新发展的活力与实践,体现了兰台人对党和国家、人民的无限热爱与忠诚。

  此次展览赢得了局馆领导及全体职工干部的高度点赞,大家认为,展览全面展示了湖南兰台人良好的人文素养和道德情操,增强了全局干部的凝聚力和战斗力。全国著名书法家陈羲明闻讯前来观展,他说:“省档案局的书画展览就地取材,选择在办公墙上展出别有新意,且内容丰富,主题鲜明,书画作品达到了专业水平。”省编办、省贸促委的领导干部也纷纷前来参观学习,他们对展览给予了很高的评价,一致赞扬展览办得有品位、有内涵、有思想,有新意,书画作品上办公墙,充满了浓浓的文化气息。他们表示要把省档案局(馆)的办展经验带回本单位复制实践。

(征收保管部 徐军 虞罍/摄影 赵平 覃金辉 陈艺 徐军)