株洲市提升基层档案工作水平 档案工作示范乡镇(街道)、村(社区)达20个

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年11月15日 【字体:
  
  近日,株洲荷塘区金山街道办事处、天元区雷打石镇等乡镇、街道正式通过档案工作示范点验收,全市档案工作示范乡镇(街道)、村(社区)达到20个。

  镇(街道)、村(社区)是产生民生档案的第一现场,城市居民和农村农民在档案利用者中占到很大比重,而镇、社区等基层部门档案工作基础薄弱,尤其是在征地拆迁过程中,因婚姻、户籍、产权等档案凭据的丢失,给群众带来诸多麻烦,也给基层部门带来很大的工作压力,甚至产生不稳定因素。

  去年,在株洲市委市政府的支持下,市档案局启动了档案工作示范点创建工作,旨在以点带面,通过示范引领来逐步提升基层档案工作水平,株洲县南洲镇、天元区小湖塘社区等10个乡镇、社区成为全市首批档案工作示范乡镇(街道)、村(社区)。今年,全市各县市区新申报档案工作示范点10个,目前各示范点已基本完成验收。

  “档案工作示范乡镇(街道)、村(社区)的创建,不仅夯实了档案工作基础,带动了基层部门的积极性,也实现了民生档案的‘落户安家’,打通了服务民生的‘最后一公里’”。 市档案局负责人介绍。

(株洲市档案局)