怀化市人大常委会副主任张干太调研会同、辰溪县档案工作 要求加快县级档案新馆建设

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年11月13日 【字体:
  
  近日,怀化市人大常委会副主任张干太带领市人大内司委、市档案局工作人员一行,来到会同县、辰溪县调研档案工作。调研组查看了两县综合档案馆及机关档案室,并对两县拟建的新综合档案馆馆址进行了实地查看,同时对档案管理机制、档案行政执法、档案资源、档案信息化建设等情况进行了深入细致的调研。

  在调研座谈会上,张干太指出,干好档案工作,各级领导干部要强化五个意识。一是强化领导意识,将档案工作纳入本地国民经济和社会发展规划,纳入政府工作的绩效考核范围,加强各级领导干部对档案工作的领导;二是强化依法履职意识,制定档案收集、整理、保管、利用、移交等制度,并严格落实追责制,确保责任人在其位谋其政;三是强化档案法律法规宣传意识,创新宣传方式化,充分利用微信、QQ等宣传平台扩大宣传效应;四是强化创新意识,吸纳社会力量与档案部门一起进行档案数字化,加快档案管理信息化步伐;五是强化保障意识,科学谋划并加快县级综合档案馆建设,确保国家对中西部地区县级综合档案馆建设任务如期完成。

(怀化市档案局 黄慧秀)