全国“学习贯彻党的十九大精神 推进档案开放利用服务高峰论坛”在长沙成功举行

湖南省档案局 hnsdaj.hunan.gov.cn 时间:2017年11月10日 【字体:
  
全国“学习贯彻党的十九大精神 推进档案开放利用服务高峰论坛”开幕式
 
 
国家档案局中央档案馆副局馆长刘鲤生出席论坛并致辞 
 
湖南省人民政府副秘书长彭翔出席论坛并致辞
 
国家档案局中央档案馆原局馆长、全国政协委员杨冬权作主旨演讲
 
国家档案局教育培训主任尹力出席论坛
 
中国档案杂志社总编杜恒琪主持论坛
 
 
湖南省档案局(馆)党组书记、局(馆)长胡振荣作主题发言
 
上海中信信息发展股份有限公司高级副总裁杨安荣作主题发言
 
 浏阳市市志档案局局长李兆佳作主题发言
 
上海市档案局(馆)编研部主任曹胜梅作主题发言
 
青岛市档案局(馆)副局(馆)长杨来青作主题发言
 
新锐英诚(北京)科技股份有限公司技术总监李慧明作主题发言
 
北京数科网维技术有限责任公司总经理王少康作主题发言
 (陈 艺 摄)
 

  119日-10日,全国“学习贯彻党的十九大精神 推进档案开放利用服务高峰论坛”在长沙成功举行。此次论坛经国家档案局批准,由中国档案杂志社和湖南省档案局(馆)共同主办、上海中信信息发展股份有限公司承办。国家档案局中央档案馆副局馆长刘鲤生、湖南省人民政府副秘书长彭翔出席论坛并致辞。国家档案局中央档案馆原局馆长、全国政协委员杨冬权作主旨演讲。国家档案局教育培训中心主任尹力出席论坛。论坛由中国档案杂志社总编杜恒琪主持。来自国家档案局,中国档案杂志社,各省、自治区、直辖市档案局,各计划单列市档案局,各副省级市档案局,中央和国家机关各部委档案部门,以及湖南省、市州档案局的相关领导和工作人员,上海中信信息发展股份有限公司、新锐英诚(北京)科技股份有限公司、北京数科网维技术有限责任公司等档案服务企业的高层领导等,共150余人参加论坛。此次论坛旨在在全国档案系统深入学习贯彻十九大精神,进一步做好新时期档案开放利用工作,更好地满足人民群众日益多元化的档案需求。

  湖南省人民政府副秘书长彭翔在致辞中对出席论坛的领导和嘉宾表示欢迎,对“学习贯彻十九大精神 推进档案开放利用服务”高峰论坛的开幕表示祝贺,充分肯定了湖南档案事业在省委省政府重视下和在国家档案局支持下取得的一系列有目共睹的新成绩。他指出,此次论坛是十九大召开之后全国档案系统召开的一次重要会议,体现了档案部门高度的政治自觉,是档案部门树牢“四个意识”的有力行动,抓住了开放利用服务这个事关档案工作能否满足人民群众多样化需求的核心问题,必将凝聚起推动档案事业发展的强大合力。他要求,全省档案事业要以党的十九大精神为指引,把满足群众日益多元的档案利用需求,解决档案工作发展不平衡不充分的问题作为当前和今后一段时期的工作重点,推动档案事业为湖南经济社会发展做出新的贡献。

  国家档案局中央档案馆副局馆长刘鲤生致辞。他指出,这次论坛是在全国上下深入贯彻十九大精神的形势下开展的一次重要活动,是档案行业主流媒体和地方档案部门以及档案服务企业认真学习贯彻十九大精神的一项务实举措。他分析指出,党的十九大报告作出了我国社会主要矛盾发生转变的科学判断,档案利用工作也存在社会各界对档案利用的需求日益增长与档案开放开发不充分之间的矛盾。他强调,面对新形势和新需求,各级档案部门要以十九大精神为指引,切实在学习贯彻上下功夫,深入思考档案工作与十九大精神的结合点,把学习成果转化为做好档案开放利用工作的新思路、新举措、新业绩、新作为,更好满足社会各界日益增长的查档用档需求和档案文化需求,推动档案开放利用工作迈上新台阶,让人民群众共享档案事业发展成果。

  国家档案局中央档案馆原局馆长、全国政协委员杨冬权以“以十九大精神推进档案开发”为题作主旨发言。他对此次论坛的举办给予了高度评价,指出这次论坛举办得非常及时,是全国档案人深入贯彻落实党的十九大精神的主动思考和生动实践,对用十九大精神推动档案开发开放工作具有重要意义。他深刻分析了党的十九大精神与档案开放开发的关系,指出党的十九大主题是“不忘初心、牢记使命”,这种初心和使命就是“为人民谋幸福,为民族谋复兴。”这为档案开放开发工作指明了方向和目标。档案部门要加快档案开放工作,主动开发档案信息资源,让档案为经济社会发展、人民幸福感提升和民族复兴伟大事业作出最大的贡献。他认为,档案工作者的初心和使命就是,把档案建立好,维护好,特别是利用好,发挥档案的最大价值和作用;而档案开发开放是实现使命、体现初心的重要途径。他分析了档案开发与档案开放的关系,指出档案开发是档案开放的一种更高级、更有效、更系统、更具有传播性和针对性的形式。他强调,档案开发是档案工作永恒的主题,是连接档案与社会,档案与人民的主要桥梁,是充分体现档案工作者价值的重要抓手。杨冬权还从“选题最重要”“形式要创新”“选材要谨慎”“编辑要细心”“要会讲故事”“善于找合作方”“推介不可少”“情怀最关键”八个方面,与参会嘉宾生动分享了他个人多年来从事档案开发开放工作的经历和体会。杨冬权局长的演讲既高屋建瓴,具有宏观引领性,又生动具体,具有实践指导性;他对档案开发开放工作的情怀,既点燃了与会者的激情,又引发了与会者的思考,获得了阵阵热烈的掌声。

  与会嘉宾们还围绕做好中国特色社会主义新时代下的档案工作,紧扣档案开放利用创新、数字展陈技术应用、电子档案利用、档案开放划控等档案工作热点与难点问题,展开交流与讨论。湖南省档案局(馆)党组书记、局(馆)长胡振荣作“让档案亲近大众——湖南省档案利用方式创新的实践与思考”主题发言。上海中信信息发展股份有限公司高级副总裁杨安荣作“数字展陈技术在档案展览中的应用”主题发言。浏阳市市志档案局局长李兆佳作“依托档案信息资源 做活开发利用文章”主题发言。上海市档案局(馆)编研部主任曹胜梅作“讲好党的故事 传播中国精彩——档案开发利用的实践与探索”主题发言。青岛市档案局(馆)副局(馆)长杨来青作“档案开放划控”主题发言。新锐英诚(北京)科技股份有限公司技术总监李慧明作“长期有效可用——电子档案有效利用的基础”主题发言。北京数科网维技术有限责任公司总经理作“OFD标准和技术在电子档案领域的应用”主题发言。

  此次高峰论坛还组织参会人员参观了浏阳市档案馆。

(湖南省档案局 沈 岳)